連携体 | 中小企業者:(株)きたやま南山(一般飲食店) |
---|---|
農林漁業者:(農)日本海牧場(農業) | |
連携参加者: |
サポート機関等 | 京都府中小企業団体中央会、地域活性化支援事務局 |
---|
(株)きたやま南山は安全安心な牛肉にこだわり、放牧で健康に育つ岩手の短角牛や滋賀の近江牛を産直1頭仕入していたが、地元京都の(農)日本海牧場で肥育される短角牛と黒毛和牛の交雑牛(たんくろ和牛)も新たに注目した。また、(農)日本海牧場は京都府初のJAS認定を取得し、肥育技術も向上してきた。
そこで、(株)きたやま南山と(農)日本海牧場は今回新たに連携し、同牛を地元京都産の新ブランド「京たんくろ和牛」として販売拡大することとなった。
健康志向で牛肉の人気が霜降り肉から赤身肉にシフトし、旨み成分に富む短角牛が注目されているが、「京たんくろ和牛」は、脂質と赤身の両方の良さに特徴を持つ、美味しくて柔らかいヘルシーな牛肉である。
粗飼料や食品残渣を活用して環境性と経済性を図りながら美味しい牛肉を追求し、牛肉の大消費地京都で支持されるブランド牛として地域限定販売していく。
認定日:2009年02月23日