勧誘大作戦(たあぼ式) ホームページ創始者 【2009/04/17 15:32:24】[返信][削除] カレー曜日の原点教えてあげよう!
カレー曜日は2001年度から始まってます。ちょうど新入生としてアポイが入ってきた年だ
これは新入生のためのワンゲル食当技術火気扱いを教えるためだったよ。部会日以外で毎週やるように〜。だから米炊いてルーだけ二食で買ったりしてて短時間で手間かけずにしたり時間かけずに工夫したりしたさ。部室で缶ビールにガムテ張って飲んだり(笑)見つかるとやばいでね。
新歓の勧誘作戦の課題は部に導入できないってこと。『明日から見学に来てねっ』っていう活動がないからね〜。ホントはトレーニングがそれだよ。
ほらうちの部活って毎日の活動もなくて他の部活に先こされて新歓に来てやめるってケースが多いでしょう。あとイベントだと、機会逃した入部希望者にもなじめるチャンスが何度でもあるうにしたかったからね。
トレーニング、カレー曜日、新歓イベントで新入生をワンゲルに馴染んでもらうきっかけ増やすことで部員ゲットするようにしたんだよ。
もちろんやりだしたときは、全国のワンゲル活動を研究しつくしたよ〜。自慢話じゃなくてほんとに必死で部員が欲しかったからだわさ。
こういう経緯と歴史を理解ってやっぱ出来てないよね。だから毎年顔出して口酸っぱくて言って一緒に勧誘活動に参加してきたんっ。
まだまだ間に合う!ほらそとに出て勧誘しよう
来部てくれた子にはトレやワンゲル装備実演、米炊きでもいろいろやってあげてね。毎日でもやっていいよ!
そして顔を覚え、話ししてあげてね。皆さんが先輩に暖かく迎えられたように(^-^) |