早帰りのようたも一緒のにぎやかランチ
ほうれん草入りのミートソーススパゲティだよん
それに
タコ卵キャベツ炒め
トマトサラダ
スープはチンゲン菜とえのき、ポークビッツ入り
でした
ごちそうさまでした~
ミートソースにほうれん草は
美味しくって大好評でした
カレーとミートソースは苦手な野菜を混ぜ混ぜ出来ちゃう
ママの味方だよね(笑)
質問に子供の野菜嫌いはどうしたらいいですか
ってあったので
答えるね~
我が家の場合毎日、食卓にあげること。と親が美味しそうに食べること。をポイントにしました
我が家の大人チームは野菜が大好き
まず、お皿に野菜を取るから、子供達はそれが当たり前になってるみたい
『この野菜は美味しいね』ってお話しながら食べてるよ~
お手伝いをさせるのもGood苦手な野菜をわざと料理させると、やっぱり自分で料理したものは食べたくなるからね
後は、料理方を色々工夫
りむはにんじんが得意じゃなかったんだけど、圧力鍋で煮たら甘くてほくほくで大好になったし
揚げると平気で食べられちゃうし
ドレッシングで炒めたにんじんはにんじん臭くなくてどんどん食べて
今はどんな料理方でも食べられちゃう
嫌いなものを食べられるようにするのは、食べる方も食べさせる方も辛くなっちゃうよね
うちの子達も苦手な野菜はあるけど、給食で全然平気になったり色んなパターンで食べられるようになったよ~
なかなか難しい質問だよね~
きっと質問してくれたママも色々と頑張ってるんだろうし…
あやっぺのママ友達にも色々聞いてみよ~っと
いいアイデアがあったらまた報告するね
1 ■いつも美味しそう☆☆
わが子の長男は、ほうれん草嫌いで、幼稚園の時、お弁当の彩りに困って…
でも、毎日入れてた(^w^)
ベーコン炒めしたり、細かく切ってマヨネーズであえたり…
いつの間にか食べてくれるようになって良かったなぁ~
食べ物の好き嫌いって、ママは大変だもんね(^。^;)