今日は「東京の料理店を楽しむ会」の今年最初の食事会でした。
メンバー6人でおじゃましましたのは西麻布にあるトラットリア・トルナヴェントです。 今日の料理は ■シェフのおすすめコース ¥3,800 季節の前菜盛り合わせ ピエモンテ郷土料理 “タヤリン”手打ち極細麺のパスタ 等 本日のメイン料理(うずら) デザート(6種類からチョイス) エスプレッソ ・コーヒー・紅茶 を頼みました。 まずは辛口な評価をすると・・・ ホールのスタッフがしっかり料理説明が出来ない ソムリエがいないので質問に対して対応が出来ない といった店の未熟さは感じたものの それに対して嫌な顔をすることなく 笑顔をたやさずに懸命に対応してくれたことは嬉しかったです。 開店からやっと一周年ということだそうで まだまだこれからが期待できる店だと感じました。 さて肝心の料理ですが ■前菜盛り合わせはとても丁寧に作ってあり 3,800円のコースの前菜としては十分すぎるものでした。 黒鯛のカルパッチョも十分に熟成し旨みを引き出していましたし フライものも丁寧にかつ一ひねりしてありました。 それになにより美味しかったです。 手打ちパスタはカップヌードルの麺かな? と思わせるぐらい細いものでしたが ■手打ちパスタにしては歯ごたえがなかった気がします。 ソースがしっかりしていただけにもう少ししっかりしたパスタで食べたかったかも。 ■メインは無理を言って2,800円のコースのものと入れ替えていただきました。 子羊にゴルゴンゾーラチーズをはさみ、ナッツをまぶして焼き上げたものです。 絶妙な火加減の焼き方に肉汁とチーズが混ざり合ったところに ナッツの歯ごたえが絡み合ってこれまた美味。 よく出来た料理でした。 ■ドルチェは6種類からチョイスですが、ハッキリ言ってどれも美味しそうです。 というか美味しかったです。 すべてに関してシンプルな盛り付けながら洗練されていて 同じ西麻布にあるAよりも断然お勧めできる店です。 会計時に驚いたのはメニューの価格が内税の表示であることと サービス料がかからないことです。 最後に店の外で記念写真を撮影していると それを察したスタッフがシャッターを押しに出てきてくれました。 最後は小林シェフと美人スッタッフさんを交えて記念撮影です。 この後は六本木にある出雲大社で少し遅めの初詣をしてから 池袋東武の「北の大北海道展」をぶらぶらと試食三昧 男性四人で試食をしているのはちょっと妙な光景ですが いろいろと勉強させてもらいました。 それから池袋の知音食堂で中国人に囲まれて夕食をとる。 でも私以外の三人は泣きながら食べてました(笑) 本日の行程は ■西麻布:トラットリア・トルナヴェント■(北イタリア料理) ■出雲大社東京分祠■(初詣) ■池袋 東武百貨店「北の大北海道展」■ ■池袋:知音食堂■(四川料理) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ■皆の感想①■ 本日、参加の皆様、お疲れ様でした。 今日のイタリアンは内容としては場所・値段を考えると なかなか穴場的なお店と言えるでしょう。 グラスワインも三種類から選べますし、 料理の前菜も美味しいしメインのうずらもレベル高いんじゃないでしょうか? ただサービスの考え方に疑問です。 トラットリアなのに写真も取れないの? 隣では常連なんでしょうけどジャージみたいなので来店してるのに。。。 サービスは一人を除いて殆んど素人。 そのマダムらしき人もとても和やかとは思えない。 サービスの男性にとても冷たい態度。 厨房ではスーシェフ?(でしょうか?)が他のシェフの 頭を殴ってるのが丸見え。。。 私はもう再訪しないでしょう。 そんなお金と暇が有るなら他のレストランに行って見たいです。 ■皆の感想②■ みなさま、お疲れ様でした。 ここ、再訪しようかと思います。 個人的には美味しいと思いましたし、お姉さんもなかなか綺麗な方で。 ただ、パスタはベビースターww 手打ちパスタが美味いとの前評判でしたが、 これが出てくると妙に皆さんの口数が少なくなった気が・・・ ちなみにこのお店、店内での撮影は禁止ですのでご注意を。 ■皆の感想③■ ご参加の皆さん、お世話になりました。 おいしいイタリアンのお店でしたね。 フォカッチャ、前菜もなかなか。 メインの小鴨も火のとおり具合、塩加減がちょうど良く、 おいしくいただけました。 ただイオスさんもおっしゃっていますが パスタだけが今ひとつでした。 私にはベビースターラーメンの味がしました。 by tokyonoryori | 2007-01-14 23:08 | 食事会
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