Blog da! Ochiai
○5月にクリスマスの話なんてとお思いでしょうけれど。
僕が監修した第一屋製パンのクリスマスケーキ
ファミリーマートとかでも販売しているんだけれど
大好評につき、今年も下記製品が販売される予定です。
そこで、今日はテイスティングも兼ねた製品の確認に
社員の方がケーキを持ってきてくれました。
最近特に思うことは、冷凍技術が進んだこと。
製品はいったん冷凍されて、お客様に届けられるのですが
冷凍したことを感じさせない美味しさまで到達していると感心しています。
だってこの写真はすべて一度冷凍して解凍した製品なんです・・・!
食感スゴッ〜ク良しっ!!
ちょっとほろ苦く大人の味のティラミス(太鼓判)
マスカルポーネが効いたクリームに
マンゴーの入ったショートケーキも好いし
モンブランも美味しいですよ。
今年のクリスマス 楽しみにしていてね。
○ラ・ペンティート 生田シェフが来店。
僕がこし餡好きと知っていて
”揚げ饅頭”を持参してくれた。
せっかくだからと、ひとつだけと思ったら
思いのほか美味しくて、2コも食べちゃった。
痩せなきゃいけないのに〜〜〜!!っと思いつつ。
こし餡の魅力には勝てなかった。
生田シェフ御馳走様。
とっても美味しかったよ!!
今度行くから、席つくってね〜〜。
初っ端から驚かせてすみません。
今夜は当店に肉を納品くださっている
藤屋さんとの食事会をかねた会議。
場所は、京王プラザホテル
”中国料理 南園”
わざわざスペインから子豚を取り寄せ
持ち込みで、丸焼きにしてくれただけあって
味は、”北京ダック”を勝る美味しさでした。
おまけに、シッポや、耳はコラーゲンタップリで
香ばしく甘いおせんべいのよう。
捨てるところがない。美味しさでした。
次々と美味しい料理が出され、
頭も口もフル回転。
会議も大いに盛り上がり。
最後の締めのデザートは
それぞれマンゴープリンや
杏仁豆腐、焼きプリンなど
実に充実した会議となりました。
最後に、藤屋 藤木社長と一緒に記念撮影。
本日の会議は満腹の中、終了いたしました。
南園の季国超副総料理長さん
美味しい料理御馳走様でした。
少し前に紹介した名古屋の美味しい焼肉屋さん。
今夜は偶然名古屋に出張していた坂井シェフを
三戸さん夫婦と一緒にホテルまで迎えに行き
4人で美味しい焼肉を食べました。
いつもながらに素晴らしいお肉。
坂井シェフもその美味しさに満足してくれたみたい。
三戸ご夫妻も坂井シェフと同席できとっても喜んでくれた。
めでたし、めでたし。
○6月22日(日曜日)
渋谷ロフトに用があり、そのついでと言ってはなんだが
無性にトップスのカレーが食べたくなり、渋谷トップスに入りました。
皆さんは、トップスのカレーを食べてくれたことあるかな〜?
なつかしい味ですよね。
その昔は、開発に携わっていたこともあるのです。
カレーが運ばれてきて、まず香りを楽しみ
そして一口食べ、味が変わっていないか確かめる瞬間。
美味しいとわかっていてもちょっとドキドキして楽しい。
味を変えずに作り続ける事の大切さを
私はよ〜く知っているから。
広島大学での講義が無事終了し、
この日のディナーは、教授たちと一緒に
”広島でとても有名なフランス料理店
レストランOGAWA”にて食事させて頂きました。
瀬戸内の旬の魚介や野菜を使った
小川シェフ流フランス料理。
評判通りの素晴らしい料理の数々。
(写真だけで悪いけれど紹介しますね。)
すみません。撮る前に食べてしまいました。
前菜から最後のデザートまですべて美味しかった。
教授の皆様お疲れ様でした。
小川シェフ、店を臨時休業にまでしてご用意してくださり
ありがとうございました。
世の中にはいろんな会がございますが
昨夜僕は、服部幸鷹校長のお誘いにより
”フグの肝を食べる会”に参加させていただきました。
料理人が、服部料理学園の先生方ですのでまったく心配はありませんが
なんせ、肝のフルコースですから、スッゴク元気になった気分。
それでは、まず肝の説明から始まった料理の数々をご紹介しましょうね。
服部校長の食へのこだわり。
そして、人を驚かせ、楽しませるユーモラス。
イヤ〜 参りました。って思っちゃう。
沖縄2日目の夜:沖縄豚(アグー)のフルコースに誘われた。
○焼き霜カルパッチョ、肝・白子の吸い物、お造り、肝の西京焼き
肝大根、から揚げ、雑炊。
写真からも美味しさが伝わったかな?
沖縄料理から、耳〜足先まですべて食べつくすという
イメージがあり、どんな料理が出てくるか
内心ドキドキしていましたが、すべて美味しくいただきました。
一緒に食事した喜瀬別邸早川料理長(左端)と
当店チーフパティシエ小野さん(右端)も大満足の笑顔。
店長さん(僕の右横)、ご馳走様でした。
吉乃川での試飲で好い気分だが、少し小腹がすいたなと思っていたら、
美味しいと評判のラーメン屋さんがあると聞き、そのお店に直行した。
店名は”青島ラーメン”皆さんご存知でしたか?
テーブルに運ばれてきたのは、シンプルな醤油ラーメン。
美味しいという評判は本当でした。
その土地の名物や、評判のお店を訪ねられることも
地方出張の楽しみである。
美味しいラーメンで、心もおなかも温まりました。満足満足!!
”からだが資本”という言葉、よく聞きますよね。
ラ・ベットラも11歳を迎えた今、僕も健康が第一と思うようになった。
(常に思っていることではあるが、若い頃よりも考えることが多くなったかな)
というわけで、先日1泊2日の人間ドックに行ってまいりました。
でも、人間ドックと聞くと、胃のバリュウム検査のための食事制限とか
何故か美味しい食事は食べられないと思い勝ちじゃないですか?
ところがです。人間ドック1日目の夕食はこちら。
そう僕の大好きなうな重だったんですね〜。
柔らかくてとってもおいしゅうございました。
詳しい検査結果は未だ届かないけれど、
今回の検査では二重○を頂きましたよ。
皆さんも健康には注意してくださいね。
皆さんの大好物はナンですか?
好きな食べ物は色々あるけれど
僕は”生姜焼き”が大好きなんです。
だから、賄い料理が”生姜焼き”だとスッゴク嬉しい。
思わず写真に撮っちゃいました。
本日の賄い担当君、僕の好きな料理を作ってくれてありがとう。
いただきま〜す!!
野菜業界では師と名高い永田照喜治先生から
新作野菜が届きました。
(ちょっと余談)
永田先生と最初に出会ったのは、僕が始めてイタリアに旅行した時
偶然ローマ空港で、『日本人の方ですよね。』と声を掛けてくださった。
つまり、かれこれ30年くらいのお付き合いになるかな。
美味しいだけでなく、体に良い野菜を作るために
日々研究を重ねていらっしゃり、本も出版されています。
(永田農業研究所)
この日届いた野菜は、丁度週末(1月12日(土))、
料理撮影があるので、そこで使わせていただくことにしました。
○oggi4月号 春パスタ図鑑(仮題)に掲載予定。
(2月28日発売予定)
永田先生、いつも野菜を届けてくださり有難うございます。