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このページはサントリー天然水の中のお料理レシピの中のチキンジャンバラヤ(ごはんもの)

お料理レシピ

ごはんもの

チキンジャンバラヤ

赤くて、辛くて、具だくさん。いかにも食欲をそそられる、アメリカ南部のケイジャン料理。炊飯器で上手に炊く秘訣は、サントリー天然水を沸かしてから加えること。炊き上がったらさらに十分、よく蒸らします。

※ご紹介する料理の材料はすべて4人分です。

写真:チキンジャンバラヤ

材料

  • 米…2合
  • 鶏もも肉…1枚(塩小さじ1/2 こしょう少々)
  • チョリソソーセージ…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • セロリ…1本
  • ピーマン…2個
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • トマトペースト…大さじ1
  • サントリー天然水…2カップ

(A)

  • タイム…小さじ1
  • チリペッパー…小さじ1/3
  • 塩…小さじ2/3
  • こしょう…少々
  • スープの素…小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、乾かす。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをまぶす。チョリソは1cm厚さの輪切りに。玉ねぎ、セロリ、ピーマンは1cm角に切る。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の表面に焼き色をつけてとり出す。油大さじ1・1/2を足してにんにく、チョリソ、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを加えて妙める。
  4. 米を加えて弱火にし、米が透明になるまでじっくり妙め、トマトペーストと混ぜてから炊飯器に移す。
  5. (A)の調味料と沸かしたサントリー天然水を注いでよく混ぜ、鶏肉をのせて炊く。