『ケンタロウ流チキン南蛮&インゲンと干しエビの和え物』
(6月14日放送)
■ケンタロウ流チキン南蛮(4人分)
鶏モモ肉:2枚
a 薄力粉:1/2カップ
水:大さじ5
揚げ油・塩・こしょう:各適宜
キャベツの千切り・青ネギ(小口切り)
・白いりごま:各適宜
【甘酢】
b 水:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢・砂糖:各大さじ1/2
ごま油:少々
【タルタルソース】
玉ネギ(みじん切り、水にさらす):1/4個分
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ1.5、こしょう:少々
■インゲンと干しエビの和え物(4人分)
インゲン:2パック、干しエビ:大さじ2~3
湯:1/4カップ
a ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4~1/3
塩:少々
鶏モモ肉:2枚
a 薄力粉:1/2カップ
水:大さじ5
揚げ油・塩・こしょう:各適宜
キャベツの千切り・青ネギ(小口切り)
・白いりごま:各適宜
【甘酢】
b 水:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢・砂糖:各大さじ1/2
ごま油:少々
【タルタルソース】
玉ネギ(みじん切り、水にさらす):1/4個分
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ1.5、こしょう:少々
■インゲンと干しエビの和え物(4人分)
インゲン:2パック、干しエビ:大さじ2~3
湯:1/4カップ
a ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4~1/3
塩:少々
■カリッとジューシー! ケンタロウ流チキン南蛮 [ 作り方 ]
■インゲンと干しエビの和え物 [ 作り方 ]
- 1、鶏肉は余分な脂身を取り、皮の方は包丁の先でプスプスと穴をあけ、身の方は包丁で数本切り込みを入れる。塩、こしょうを振る。
- 2、aを泡立て器でよく混ぜる。フライパンを揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。
- 3、aにくぐらせて衣をつけ、皮を下にしてフライパンに入れる。強めの中火で揚げ、衣が固まってきたら返しながらじっくりと揚げる。
- 4、bをバットに混ぜる。
- 5、タルタルソースを混ぜる。
- 6、3の鶏肉がきつね色になり、竹串で刺してみて竹串が熱かったら油を切って取り出し、4に加えてからめる。
- 7、キャベツを添え、食べやすく切って器に盛り、余った4と5をかけ、白いりごま青ネギをちらす。
■インゲンと干しエビの和え物 [ 作り方 ]
- 1、干しエビは湯に5分くらい浸してから刻む。
- 2、インゲンはヘタを落とし、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。長さを半分に切る。
- 3、ボウルにa、1を混ぜ、2を加えて和える。味をみて足りなければ塩でととのえる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。(密閉袋に入れて冷やすと味のしみが早い)
6月21日放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)