『ケンタロウ流!広島風お好み焼き&豆腐サラダ』
(6月21日放送)
■ケンタロウ流!広島風お好み焼き(2枚分)
豚バラ薄切り肉:120g
キャベツ:1/3個、青ネギ:1/2束
イカフライ(市販品):2枚、焼きそば:2玉
水:適宜
a 薄力粉:1カップ
水:1カップ
卵:2個
サラダ油・好みのソース・マヨネーズ・青のり・
かつお節:各適宜
■豆腐サラダ(2人分)
豆腐(絹):1丁、リーフレタス:大3~4枚
きゅうり:1本
a 白いりごま:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
オイスターソース、しょうゆ:各小さじ1
サラダ油:大さじ1、片栗粉:適宜
豚バラ薄切り肉:120g
キャベツ:1/3個、青ネギ:1/2束
イカフライ(市販品):2枚、焼きそば:2玉
水:適宜
a 薄力粉:1カップ
水:1カップ
卵:2個
サラダ油・好みのソース・マヨネーズ・青のり・
かつお節:各適宜
■豆腐サラダ(2人分)
豆腐(絹):1丁、リーフレタス:大3~4枚
きゅうり:1本
a 白いりごま:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
オイスターソース、しょうゆ:各小さじ1
サラダ油:大さじ1、片栗粉:適宜
■ケンタロウ流!広島風お好み焼き [ 作り方 ]
■豆腐サラダ [ 作り方 ]
- 1、キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにし、大さじ1くらい飾り用に別にしておく。豚肉は長ければ半分に切る。
- 2、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
- 3、ホットプレートを220度に熱してサラダ油を適宜をひき、2の1/2弱量を流し入れて丸く広げる。上にキャベツ、青ネギ、砕いたいかフライ、豚肉をのせる。さらに残2をお玉半分くらいかける。生地に焼き色がついたら返す。
- 4、空いているところに焼きそばを入れて水を加え、木べらでほぐし、ソースを少々加えて炒め合わせる。3の生地の大きさくらいに丸く広げてそのまま焼く。
- 5、3のキャベツがしんなりしたら、焼きそばの上にのせる。
- 6、空いたところに卵を割り入れて黄身を潰し、5をのせてホットプレートの上少し回してからひっくり返す。
- 7、ソース、マヨネーズをかけ、飾り用の青ネギ、青のり、かつお節をちらす。
■豆腐サラダ [ 作り方 ]
- 1、リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりはピーラーで皮をむいてから麺棒でたたいて一口大にちぎる。
- 2、aを混ぜ合わせる。
- 3、豆腐は水気を拭いて8等分に切り、片栗粉をまぶす。
- 4、ホットプレートを230~250度に熱してサラダ油をひき、3を並べる。強火で全面をこんがりと焼く。
- 5、器に1をしき、真ん中に4をのせ、2を回しかける。
次回(6月28日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00
ほか(※放送局により変更の可能性あり)