2夜連続スペシャルドラマ 命のバトン

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ケンタロウ流!広島風お好み焼き&豆腐サラダ』

(6月21日放送)

ケンタロウ流!広島風お好み焼き&豆腐サラダ
 ■ケンタロウ流!広島風お好み焼き(2枚分)
 豚バラ薄切り肉:120g
 キャベツ:1/3個、青ネギ:1/2束
 イカフライ(市販品):2枚、焼きそば:2玉
 水:適宜
 a 薄力粉:1カップ
   水:1カップ
 卵:2個
 サラダ油・好みのソース・マヨネーズ・青のり・
 かつお節:各適宜

 ■豆腐サラダ(2人分)
 豆腐(絹):1丁、リーフレタス:大3~4枚
 きゅうり:1本
 a 白いりごま:大さじ2
   マヨネーズ:大さじ1
   オイスターソース、しょうゆ:各小さじ1
 サラダ油:大さじ1、片栗粉:適宜
■ケンタロウ流!広島風お好み焼き [ 作り方 ]
  • 1、キャベツは千切りにする。青ネギは小口切りにし、大さじ1くらい飾り用に別にしておく。豚肉は長ければ半分に切る。
  • 2、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
  • 3、ホットプレートを220度に熱してサラダ油を適宜をひき、2の1/2弱量を流し入れて丸く広げる。上にキャベツ、青ネギ、砕いたいかフライ、豚肉をのせる。さらに残2をお玉半分くらいかける。生地に焼き色がついたら返す。
  • 4、空いているところに焼きそばを入れて水を加え、木べらでほぐし、ソースを少々加えて炒め合わせる。3の生地の大きさくらいに丸く広げてそのまま焼く。
  • 5、3のキャベツがしんなりしたら、焼きそばの上にのせる。
  • 6、空いたところに卵を割り入れて黄身を潰し、5をのせてホットプレートの上少し回してからひっくり返す。
  • 7、ソース、マヨネーズをかけ、飾り用の青ネギ、青のり、かつお節をちらす。

■豆腐サラダ [ 作り方 ]
  • 1、リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりはピーラーで皮をむいてから麺棒でたたいて一口大にちぎる。
  • 2、aを混ぜ合わせる。
  • 3、豆腐は水気を拭いて8等分に切り、片栗粉をまぶす。
  • 4、ホットプレートを230~250度に熱してサラダ油をひき、3を並べる。強火で全面をこんがりと焼く。
  • 5、器に1をしき、真ん中に4をのせ、2を回しかける。
前回の放送はコチラ

次回(6月28日放送)のメニュー

麦とろ砂肝定食
ご意見・ご感想はこちらから
書籍化決定!詳しくはこちらから

テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(月)24:58
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)9:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:55
テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)14:55
テレビ信州(水)10:25
富山テレビ(金)14:10
北陸放送(火)16:25
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(木)10:55
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
南日本放送(土)17:00

ほか(※放送局により変更の可能性あり)