自然食パスタのお店の、アボカドと海老のチーズクリームパスタ。
アボガドって「森のバター」のネーミングから「カロリー高い」が第一印象だったのですが
含まれるビタミンが14種類、ミネラル17種類、食物繊維はさつまいも2本分、脂肪分は8割がオレイン酸やリノール酸など(=コレステロールを下げてくれる)と管理栄養士の方に先日教わり、見た目が変わりました。。
若返りのビタミンとよばれるビタミンEが豊富で、1個に1日の所要量の約3/4。
(カロリーはたしかに高いけど・・ 一個分がご飯1.4膳分とか、一切れ約9calとか)
ペーストにしてレモン汁を加えたら、冷凍保存もできるんだそうです。
詳しくは → アボカド好き