今日は、なんだか天気がはっきりしなく、気分もスッキリしませんでした
そこで、元気の源でもある、食事に野菜をたくさん使い夕飯を作りました
タコライスと、シーザーサラダ、トマトスープです
トマトスープは、ダルビッシュ有さんが奥様の手料理で一番好きなもの。ってブログに書いていましたよねっ
それを見てからずっとトマトスープが食べたかったのですが、生でも食べられるトマトを加熱して食べるのはなんだか勿体無くて 笑
ずっと我慢していました
今日使用した野菜は トマト、ミニトマト、キュウリ(会社の同僚の畑で採れたもの!もぎたて!!)レタス、たまねぎ、にんじん、あとはフルーツですがキウイとイチゴ
新鮮なお野菜や果物はとってもおいしいですよね
キュウリは昨日採った物だけあって、みずみずしくておいしかった~
そして最近よく作るタコライス
ピリ辛の豚肉が食欲をそそります
ひき肉もあまったお肉をフードプロセッサーで刻んで自分で作ったもの。
無駄がなくて・・・エコですよね 笑
トマトスープは、息子の離乳食にも使用したお気に入りメニュー
いきなりですがレシピをご紹介いたします
①ウインナーをオリーブオイルで3本ほど炒めます。
②色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを透通るまで炒めます。
③同じくみじん切りにしたにんじんをやわらかくなるまで炒めます。
④1センチ四方くらいに切った皮付きトマト(ここは適当です)を入れてトマトがしんなーーりするまで炒めます。
⑤トマトの水が出たら、ここで水を300cc投入。沸騰したら灰汁をとり、コンソメのモトを入れます。
⑥塩、コショウで味を調えて出来上がり。
ね。簡単でしょ
にんじんを入れた後に、缶詰で売ってる大豆を入れてもとってもおいしくいただけますよ
ココに、ご飯を入れてグツグツして、チーズを入れるとリゾット風の何かもできますし、離乳食にはぴったり
ぜひ試してみてくださいね。
にんにくを入れてもとてもおいしいですよっ
では、パワーチャージできたので明日からもがんばります