ブラックチョコレート | 200グラム |
無塩バター | 150グラム |
卵黄 | 4個分 |
卵白 | 4個分 |
砂糖 | 100グラム |
薄力粉 | 50グラム |
■ (型用)バター・小麦粉 |
卵黄はボウルに入れて泡だて器でほぐします。砂糖を三分の二こ量を少しずつ加え、やたらに混ぜるのではなく底を擦るようにします
白っぽくクリーム状になるまで混ぜます
チョコレートとバターを合わせて湯銭にかけます
2に湯銭で溶かしたチョコレートバターを加え混ぜ合わせます。
ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら加えます。このとき、生地は練らないように手早く混ぜます
別のボウルに卵白を泡立てて7分立て(泡だて器の跡がのこりすぐに消える)くらいになったら残りの砂糖を加えさらに混ぜます。
ピンと角が立ちボウルを逆さにしても落ちないくらいになるまでまぜます。
4の生地に6のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます
型にいれ、200℃(予熱設定あり)のオーブンの中段で10分焼き、180℃に下げて
25分焼き型抜きします。
お母さんの誕生日に作ろうと・・・
思いついたのがガトーショコラです^^
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