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ココア入りチョコレートケーキ

レシピID :765967
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チョコが大好きなかたに・・・
またバレンタインにも使えますよ^^

材料 ( 直径15cmの丸型1個分・8人分 )

(スポンジ)卵 2個
砂糖 60グラム
薄力粉 50グラム
ココア 10グラム
無塩バター 20グラム
(ココアクリーム)生クリーム 200cc
スィートチョコレート 60グラム
ビターチョコレート 10グラム
ラム酒 小さじ2
サンドするチョコレート おこのみで^^

1

まずは下準備からします。型にバターを塗り小麦粉(分量外)
を振り掛けます

2

薄力粉とココアは合わせてふるいます。
砂糖もふるっておきます

3

卵はできれば室温に戻しておきます。
無塩バターは湯銭で溶かしておきます。
チョコレートは細かくきざんでおきます

4

スポンジ生地をつくります。ボウルに卵をほぐして砂糖を加え、湯銭にかけて泡だて器で泡立てます

5

全体にとろりとしてきたら湯銭からはずし白っぽくもったりとし持ち上げるとリボン状に落ちるくらいまでまぜます

6

ふるった薄力粉とココアを2回に分けて加え、木べらでさっくりとまぜます。そこへ溶かしバターを2回に分けてくわえます。

7

できた生地を型に流し込み180℃のオーブンで25分くらい焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどで粗熱をとります。

8

チョコレートクリームを作ります。まず
ボウルで生クリームを6分立てぐらいに泡立てます(たらたらと落ちるくらい)

9

刻んだチョコレートを湯銭にかけ、生クリームに加え、手早くまぜます。混ぜ終わったら、適当にきったチョコレートをくわえます。

10

スポンジを3枚にきっておきあいだにクリームを挟み、サンドしていきます。

11

あとはまわりにクリームを塗り、デコレーションすれば完成です。

コツ・ポイント

卵を湯銭にかけてあわ立てる場合は、人肌程度に温まるくらい、とろりとしてきたら湯銭からはずしましょう^^チョコレートは温かいうちにくわえてください
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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Tsukurepo

コメント 3件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:09/03/22

友達の誕生日に思いついたレシピです。
チョコが大好きな子なので・・・
チョコ三昧のケーキです

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