(スポンジ)卵 | 2個 |
砂糖 | 60グラム |
薄力粉 | 50グラム |
ココア | 10グラム |
無塩バター | 20グラム |
(ココアクリーム)生クリーム | 200cc |
スィートチョコレート | 60グラム |
ビターチョコレート | 10グラム |
ラム酒 | 小さじ2 |
サンドするチョコレート | おこのみで^^ |
まずは下準備からします。型にバターを塗り小麦粉(分量外)
を振り掛けます
薄力粉とココアは合わせてふるいます。
砂糖もふるっておきます
卵はできれば室温に戻しておきます。
無塩バターは湯銭で溶かしておきます。
チョコレートは細かくきざんでおきます
スポンジ生地をつくります。ボウルに卵をほぐして砂糖を加え、湯銭にかけて泡だて器で泡立てます
全体にとろりとしてきたら湯銭からはずし白っぽくもったりとし持ち上げるとリボン状に落ちるくらいまでまぜます
ふるった薄力粉とココアを2回に分けて加え、木べらでさっくりとまぜます。そこへ溶かしバターを2回に分けてくわえます。
できた生地を型に流し込み180℃のオーブンで25分くらい焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどで粗熱をとります。
チョコレートクリームを作ります。まず
ボウルで生クリームを6分立てぐらいに泡立てます(たらたらと落ちるくらい)
刻んだチョコレートを湯銭にかけ、生クリームに加え、手早くまぜます。混ぜ終わったら、適当にきったチョコレートをくわえます。
スポンジを3枚にきっておきあいだにクリームを挟み、サンドしていきます。
あとはまわりにクリームを塗り、デコレーションすれば完成です。
友達の誕生日に思いついたレシピです。
チョコが大好きな子なので・・・
チョコ三昧のケーキです
外部ブログ用 |
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素敵なレシピをふらふら探していたその時、目を奪われてしまいました。
すごーい!!プロのケーキみたい(●^o^●)
クックみなさん本当にすごい方ばかりなんで感心しっぱなしなんです。
お友達の為にこんな本格的なケーキを焼いてあげるなんてすごいですね~。
いつか…いつか作ってみます、(みたいです。)((+_+))
ひと手間かけるだけでこんなに綺麗になるんです^^
しあげにココアパウダーを振り掛けるときれいですよ☆
プロみたいって言われてますが…そのはずですよね。
レシピと画像を見比べたら、一目で盗用ってわかりますよ。