「片付けられない女性」
「整理整頓のスペシャリスト」芳賀裕子先生のHPはこちら!
(http://www.okataduke.net/)
紹介した収納術:キッチン編
●ゾーニング
片付けの第一段階として物を分類わけする
キッチンにある物は4つに分類できる(食料品、調理器具、食器、日用品)
分類したものを使用する用途によって配置決めする
※コンロで使うフライパンや揚げ物油はコンロの下などの近くに置いておく
キッチンでの動きを想像してなるべく小さな動きで済むように
配置することがゾーニング
●吊り戸棚の収納のコツ
取っ手の付いたカゴを使って収納することで、取り出しやすくまとめられる
●鍋フライパンの収納のコツ
重ねて収納しがちなフライパンなどは、書類立てを使って立てかけるように収納すると
取り出しやすい
●グルーピング化
ひとつの行動で使う物は1か所にまとめて保管する
紅茶を飲む時に使う、カップ・ティーポット・ティーパック(砂糖)を1ヶ所にまとめて保管
しておくと使う時に便利
※食器や調理器具や食材といったゾーニングで分類されるものも動作によってまとめておく
のがグルーピング収納法
●ラベリング(散らからない収納法)
中身が分かるように入れ物に中身を書いておく
さらに棚にもラベリングすることで、その物をどこに置いておけばいいのか分かり
自分以外の人が使った時も置く場所が分かるので散らからずに済む
●ストック管理
使ってない物や保存してある物は1ヶ所で管理する
そうすることで、買い足さなければならないものが、ひと目で分かり無駄な買い物が無くなり、
物を必要以上に増やさずに済む
池上彰のあなたに関わるニュース解説
●結核
毎年2万5000人が発症⇒約2000人が死に至る
結核の特徴とは?
⇒結核は風邪と症状が似ている
●時効廃止
今月、森法務大臣が時効の廃止もしくは延長させる話し合いを進めることを発表した
現在の時効は最長で25年
時効をすぐになくすことができない理由とは?
⇒時効が廃止されると税金が多く使われる
・3億円事件で捜査するのに10億円かかっていると言われている
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