日本ミシュランタイヤ(本社・東京都千代田区)は6日、レストランやホテルを「三つ星」などの格付けで評価する「ミシュランガイド京都・大阪2010」の日本語版と英語版を、今年10月に発行すると発表した。
国内では東京に続く第2弾。この日会見したガイド総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は「伝統料理を継承・発展させてきた京都、豊かで多彩な食文化をはぐくむ日本第2の都市、大阪に着目した」と説明した。
同社によると、07年秋から調査を実施。今後1000店前後を選び、7月までに星付けや掲載店を絞るという。
京都では、掲載や店舗撮影依頼を拒否する店も続出していた。だがナレ氏は「同意の有無に関係なく載せる」と話した。
関西の食文化に詳しい料理雑誌「あまから手帖」編集主幹の門上武司さんは「新たな評価軸が加わるのは面白い」と話している。
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ことば:ザガットサーベイ /長野
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