-
いい勉強でした
-
- 0005598919-7
- このクチコミを支持する人数:0人
- 採点: (2009/3/31 19:03)
- 予算:10000円以上 シーン:ディナー 雰囲気:少人数向き
フリーペーパーを見て、「近海の魚が手頃に食べられる居酒屋」と紹介があったので、興味を持ったのですが、ネットで検索したところ、「シャンパンのハーフボトルを勧められ飲んだところ、一人1万円を超えてしまいビックリ」「メニューに料金が全くのっていないので、怖くなって料金をいくつか聞きながら、試しにポテトサラダ、ほうれん草牡蠣バター、グラスビール3人分を頼んだら、会計が1万円、おかしいと思って聞いたら『正月料金ですので』とものすごい言い方をされた」等々、不安になる情報が出て来たので、一件目には行きませんでした。
帰路で通りかかり、店頭には値段付きのボードがあって、そんなに価格も高くないように感じたので、好奇心で入店したのですが…。
まずは入店時に、席料チェック。「あなご飯だけメインで食べたいんですけど、食事だけでも出来ますか?」と。
付きだしチャージ付きますけど、600円です、と言われ、納得して入室。
カウンターのところには、値段が書いてない時価のものばっかり。
ウチワエビが食べたかったので、値段をきいたら、「一匹1000円」でした。
小さめのエビが出て来て、身は小指くらいでした。
キモが食べたくて、頭部をつついて食べていたら「そこは食べるとこじゃないですので」と店員に注意されました。キモは美味しい部分だし、注意されるほど下品な食べ方していなかったんですが…。
ビックリして見上げたら、大将が「味噌汁にするとすごい美味いんですよ、しましょうか?」と勧めてきました。
食べてはいけない所だと指摘しながら、食べることを勧めるなんて…変だと思いました。それに、お味噌汁にしたら、手間賃で800円くらいとられる気がしたので、断りました。
ちなみに、後で分かったのですが、私が頼んだ「すだちサワー」が全然薄くて、何故だろうと思っていたんですが、同行者が頼んだ「みかんジュース」のほうに、何故かアルコールが入っていたのです。これは、凡ミスでしょうが、ありえない事でしょう。
あなごメシは、調理場じゃない所から出てきたのが大変気になりました。味は、薬味強過ぎて、身はバサついていました。
他のお料理は食べていないので、全体の味の評価は分かりませんが…。
隣の席もやはり観光客で、勧められて「シャンパン」を開けさせられていました。
「お勘定!」と席を立ったら、頼みももしないデザートが出ました。「要りません、食べませんっ」と思わず言ってしまいました。 飲食店でキレたことなど、人生で一度も無かったのに…。
滞在時間、20分ほど。あなご飯、エビ1匹、問題のオレンジジュースとすだちサワー、以上で2人で4000数百円。 いい勉強代でした。
これが、いかにも高そうな小料理屋だったり、寿司屋だったりしたら、行く方も覚悟して行きますし、問題ないでしょう。一人一万円以上の勘定でもかまわないでしょう。でも「居酒屋」とうたうなら…、どうなのだろう、と思います。利用規約に違反しているクチコミは、下記のリンクから報告できます。
Yahoo!プレミアム会員、またはYahoo! BB会員のYahoo! JAPAN IDでログインすると、このクチコミが役に立ったかどうかを評価できます。
Yahoo!プレミアム会員、またはYahoo! BB会員のYahoo! JAPAN IDでログインしている場合でも、ガイドラインの趣旨に違反する行為が行われたと判断した場合は評価ボタンが表示されない場合がありますのでご了承ください。