夏野菜で簡単ラタトゥーユ ☆レシピ☆
お待たせしました、簡単ラタトゥーユのレシピです。
【 ラタトゥーユ 】 材料 : なす 2本 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 半分〜1個 パプリカ・赤 半分 黄 半分 ベーコン 4.5枚 トマトの水煮 1缶 (カットタイプ・内容総量400gを使用) 顆粒コンソメ 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩コショウ 少々 下ごしらえ ・材料をひとくち大の大きさにカットしておく。 (1)玉ねぎとベーコンを多めの油で、玉ねぎが少し透きとおるくらいまで炒める。 ※この時に塩コショウを加える。 (2)(1)になすとズッキーニを加えて、少し炒める。 (3)(2)にパプリカを加えて、少し炒める。 (4)(3)にトマト缶とコンソメと砂糖を加えて、弱火で20分くらい煮込む。 (途中に何度か混ぜながら、焦げ付かないように注意してね^^) (5)野菜が柔らかくなったら、味見をして 塩コショウなどでお好みの味に調節したら完成☆
野菜を順番に炒めて、トマト缶と調味料を加えて煮込めば出来上がり!
調味料も少なくて簡単でしょ? 具もあり合わせの野菜や、ベーコンの代わりにソーセージなどでも 全然OKだと思います。^^
今回は酸味を和らげる為に、砂糖も加えましたが
ケチャップなどで味付けをしても深みが出て美味しくなりますよ。
パンとの相性もgoodなので、朝食にもお勧めだし
ガーリックトーストと一緒に、おつまみとしてもいかがですか?^^
夏野菜などが安く出回るこの季節に是非作ってみてくださいね♪
(今回はルク・ルーゼのココット20cmの鍋を使用しました。)
|
トラックバック(3)
トラックバックされた記事
イタリアンワンプレートで乾杯☆
タイトルに「イタリアンワンプレートで乾杯☆」なんて書いたけど、 別に何かの記念日という訳でもないし、昨日の七夕の食事でもないんです。^^; 木曜日の夕食だっかかな?(載せそびれていました) 買い物に行く時、冷蔵庫の中をチェックしたら 数日前にあけたワインの飲みか
2006/7/8(土) 午後 4:19 [ * Happy Life Style * ]
ピクニック気分でひとりランチ♪
今日は朝食を食べなかったので、早めのひとりランチ。 買ってきたフランスパンが残っていたので、 そのパンを使って「BLTサンド」を作ってみました。 一緒に添えてあるのは、作り置きしておいた「ラタトゥーユ」 これで野菜も多く摂れて、栄養満点☆ 盛り付け
2006/7/8(土) 午後 4:19 [ * Happy Life Style * ]
イタリア優勝でイタリアンディナー
=== サッカーワールドカップ ☆ イタリア優勝! === [[attached(1)]] 今夜はイタリア優勝ということで、イタリアンメニューです♪ {{{* Happy Life Style *}}} の {{{happy}}}さんのレシピか
2006/7/10(月) 午後 11:07 [ Beautiful Life ]
コメント(16)
うわぁ〜早速、レシピのup嬉しい^-^♪トマト缶を使ってるのですね!お野菜たっぷりだからとってもヘルシー。。材料もちょうど揃ってるのでこれから作りま〜す♪♪
2006/7/8(土) 午後 5:21
とってもおいしそう^^夏野菜たっぷりでこの季節にピッタリですね♪見た目からも元気でそう〜〜♪
2006/7/8(土) 午後 5:55
うれしーうれしー。happyさんのレシピでラタトゥーユが作れるぅー。何度作っても上手になれないこのお料理を克服します。わーいわーい
2006/7/8(土) 午後 9:41
待ってました!さっそく作ってみます。以前happyさんは作り置きしてたと書いてましたが日持ちするんですか?
2006/7/9(日) 午前 10:56 [ risakokirakira ]
お野菜たっぷりでとってもヘルシーですよね〜!しかもソースもトマトだし♪ほんとパンとの相性も抜群ですね。これからの夏にピッタリのメニューだと思います!
2006/7/9(日) 午後 1:27
ラタトゥィユ♪私も夏によく作ります。それにしても、美味しそうですね。
2006/7/10(月) 午前 10:59
honaさん、これから?フットワークが軽いですね〜。で、作ったかな?まぁ、いつか作ってみてくださいね(^^)このレシピで美味しいといいのですが...^^;
2006/7/10(月) 午前 11:08
marinkoさん、やっぱり旬の野菜を使った料理は美味しいですよね〜。カラフルな野菜だと見た目にも元気をもらえるし...♪^^
2006/7/10(月) 午前 11:10
eikoさん、このレシピで美味しいといいのですが...ちょっと心配^^;でも味は好みだし、作りながらアレンジしてみてくださいね☆頑張ってね〜(^Q^)/^
2006/7/10(月) 午前 11:12
risakoさん、我が家では作ったら冷蔵庫で保存して、食べる分だけ温めるようにしています。そうすると3日くらいは大丈夫ですが、この季節はなるべく早めがいいですね。(もっと保存が利くと思ってたかな?^^;)でも、朝食などにちょっとずつ食べるのに作っておくと、ちょっとしたおかずになって美味しいですよ〜♪
2006/7/10(月) 午前 11:15
素朴なOLさん、朝はこれとパンで十分♪おつまみにもgoodだし、万能な1品です☆^^
2006/7/10(月) 午前 11:16
koneさん、はじめましてかな?(^^)ラタトゥィユはやっぱり夏野菜を使うって事もあり、夏の定番なのかな?我が家でも良く登場します。美味しいですよね〜☆
2006/7/10(月) 午前 11:18
さっそく作ってみました。トラバさせていただきますね♪
2006/7/10(月) 午後 11:10 [ risakokirakira ]
risakoさん、トラバありがとうございました(^^)私もトラバさせて頂きます。これからも参考にしてくれると嬉しいです♪
2006/7/11(火) 午後 3:15
お久しぶりです。こんにちは。暑いですね。夕飯のメニューに迷っていたので、happyさんのところへ伺いました。今夜はこのメニューで決まり!です。家で採れたナスで作ってみます☆
2006/7/11(火) 午後 4:44
rieさん、私の所で参考になって良かったです^^自家製のナスなんて羨ましいです♪きっと美味しさも倍増でしょうね〜☆
2006/7/12(水) 午後 8:12