ZoooM! Gourmet 東京 今夜、どこに行こうか。
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[特集] 週末は“ちょっとだけ贅沢”がお楽しみ 昼下がりの冷涼シャンパン
バルの活気とタパスをつまみにカラッと楽しむスペインのCAVA
バル デ エスパーニャ ペロ
 ドアを開け店に一歩入ると、ムンッとしたバルの活気とキッチンからの美味しい匂いに迎えられる。大きなイベリコの生ハムがどっしり置かれ、アンチョビやオリーブ、色鮮やかな野菜などなど、タパスの素材がズラリと並ぶカウンターは何やらとても楽しげで、ウェイターに通されるまでもなく吸い寄せられる。オーダーを読み上げながら快活に立ち回るスタッフたち、お客たちのざわめき。店の空気が思わずワクワクさせるから、熱気を帯びてきた体はカヴァが欲しくなる(ビールも欲しくなるが)。カヴァは、シャンパーニュと同じ製法で造られる上質なスパークリングだが、スペインの太陽を感じるブドウの果実味、軽やかな味わい、それに値段もリーズナブルとくるので、ボトルでオーダーしても気が咎めることなく楽しめる。コクのある塩気の生ハムやタパスをあれこれと並べて、グラス片手におしゃべりに高じる。バルで過ごすカジュアルな昼下がり、ボトルはあっという間に空くでしょう。
「ペロ」おススメの3本
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フレシネ モナストレル・チャレロ‘96
モナストレル種(黒ブドウ)とチャレロ種(白ブドウ)を50%ずつブレンドした生産数量限定のヴィンテージ・カヴァ。きめ細かい泡立ち、ドライな口当たり。\6,300
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カスティロ・ペレラーダ ブリュット・レゼルバ
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダの3種のブドウで造られる。シャンパンに近いクリーミーで繊細な味わい。画家のサルヴァトーレ・ダリが愛したことでも知られる。グラス\720、ボトル\4,780
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フェレット レゼルバ・ブリュット ナトゥーレ・ロザート N.V
黒ブドウ・ガルナッチャ(グルナッシュ)種が80%使われている、色鮮やかなロゼ。ベリーや梅のような香りが華やかな辛口。コク、甘みのある料理と好相性。\5,300
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ソムリエ 高橋さん
「カヴァは、発酵・熟成と、シャンパンとまったく同じ製法で作られているスパークリングです。味わいやクオリティはシャンパンに決して劣らないものが多いのですが、ブドウの値段が安いためとてもリーズナブルで、気軽に楽しめるのが魅力です」
シャンパンとのベストマッチ
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店主 山崎健央さん
「ホセリートのハモン イベリコ デ ベジョータは、塩気がきつくなくまろやかなのが特徴です。そのマイルドなコクはカヴァのつまみに最高です。スペインの陽気なオジサンたちのように(笑)、気軽に昼下がりのバルを楽しんでください」
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ハモン イベリコ デ ベジョータ
スペインのトップブランド「ホセリート」の生ハム。これは、イベリコ豚の、筋が少ない後ろ脚を熟成させたもの。コクのある塩気と、常温でとろける脂の甘み!最高のつまみです。\2,940
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ナツメヤシの実のベーコン巻き
アーモンド、コンフィにしたナツメヤシの実を巻き、カリッと芳ばく焼き上げたタパス。ナツメヤシの実の甘みとベーコンの塩気、どちらも濃厚で、シャンパンが進んでしかたない。\630
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BAR de ESPANA Pero
[住所] 東京都中央区銀座6-3-12
[電話] 03-5537-6091
[アクセス] 有楽町駅より 徒歩8分
[営業時間] 月~木 17:30~翌3:00(L.O. 翌2:00)
金 17:30~翌4:00(L.O.翌3:00)
土 12:00~23:00(L.O. 22:00)
日・祝 12:00~22:00(L.O. 21:00)
[定休日] 無休
[メニュー] カヴァ グラス \720~・ボトル \4,780~
タパス \420~、生ハム \1,500~、魚・肉料理 \2,100~ ほか
→ 「バル デ エスパーニャ ペロ」店舗詳細
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