久住小春(以下:久) 「実は私、少し前から料理を始めたんです」
道重さゆみ(以下:道) 「ええッ、本当に!?」
久 「何週間か前に、ふと“料理をやってみようかな”って思い立って。ヒマを見つけては台所に立って、料理本を見て家族に作ってあげたりしているんですよ。いまはインターネットで料理のサイトを見るのが楽しくて。気になったのがあるとプリントをしたり」
道 「どんな料理を作っているの?」
久 「以前からのお気に入りが、納豆キムチチャーハン。チャーハンのレシピを見ていて、自分でアレンジしてみたんですよ。ここは納豆のほうがおいしいはず、と思って入れてみたら…メッチャおいしかったの。小春のイチオシです!」
道 「すごい、本格的に料理に目覚めちゃったんだね!」
久 「…いつ終わるかわからないけど(笑)。でも続けていきたいな」
道 「今度作ってきて!(笑)。みんな喜ぶよ。私も料理にハマった時期があったなあ。自分で作ると、パスタやご飯を、自分の好みの固さで作ることができるのがいいよね。トンカツとか、いろいろご飯に合うおかずも作ったんだけど…番組なんかで“私、いま料理にハマっているんです”って言ってみたいという願望から入ったので、長続きしていない(笑)。でも小春ちゃんは本気でハマってるね」
久 「コックになろうかなって思ったりしました(笑)」
料理の楽しさを知る2人だけに、食べることも大切にしている。
久 「実は私、新潟にいたころは、それほどお米を食べていなかったんです。でも東京に来てからはよくご飯を食べるようになりましたね。いまはファストフードより、ブリとご飯が食べたい(笑)」
道 「いま16歳だよね!? でも確かに仕事をしているとご飯や健康に気を使うよね。私もよく白米に玄米を入れて食べてます」
久 「五穀米とか、ご飯がカラフルになるのもちょっとカワイイですよね。それを朝、おにぎりにしてもらって食べると、その日は一日テンションあがりますよね!」
道 「小春ちゃんの場合、とくにね(笑)。でも体に優しい食生活をしているのって、気分いいよね。私はお米を固めで食べるのが好きなので、玄米や五穀米などを入れるのも好き」
仕事を始めてから、ご飯と健康の大切さをしっかり意識している2人。モーニング娘。として多くのファンを楽しませるプロフェッショナルだからこそ、なのだ。
道 「個性的な9人なので、一人ひとりのことも見てほしいし、9人が集まったときのモーニング娘。も見ていただきたいと思います」
今年もエネルギー全開のモーニング娘。を、ご飯パワーがしっかりサポートしてくれるはず。
ワタシが選ぶお米料理
そばめし
道重 「そばめしなら、さらに炊きたての白いご飯も一緒に食べられそう(笑)」
久住 「私も好き! お昼ご飯にがっつり食べたいメニュー(笑)」
※写真クリックでレシピがお読みいただけます
★ホクレンからの1POINTアドバイス
味の濃いソースで、ヤキソバとご飯を絡める「そばめし」には、濃いソースの風味やソバの食感とぶつからない味やねばりのバランスがとれたお米がオススメ。