カンパサンド
うーん、ごめんなさい。
上手くカンパーニュが焼けなかったし・・・。
休日のお昼でちょうどカンパサンドにしたら息子に「写真撮らないの?」と
言われ、何気に撮影したら貧乏臭い素材の割にはまぁまぁな感じに
写っているのでせっかくだから記事にしてみた。

           カンパサンド0208-1

やはりカンパーニュは十字クウプがぴきーんと入ってなくては。
銅版様は使ったのだが、オーブンの温度が高かったためか、クウプが開く前に
パン本体が焼けてしまったのかも知れない。
ガスオーブンは気難しいところがあるのが玉に瑕。
クウプ入れ系のパンを披露するにはもうちっと時間が欲しいです。

IMG_0963.jpg

おっしゃ!今夜も生地を仕込み、明日職場を早退して銅版様でパンを焼くぞ!

『ステンレス製平天板』&『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット

今なら【期間限定20%OFF】【送料無料】【ポイント10倍】セール実施中!

一家に一枚。けして後悔はしないと思います♪

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




あきら
イーストのパン
17

comment
お久しゅう〜!
今日はとっても、パンが食べたい気分でした。
食べなきゃいけないものがありすぎて、当分パンまで辿り着けませんが、心が確実に飢えてきてます。
嗚呼、なんて美味しそうなカンパーニューサンド!
下の山食も色が、色が!!(地団駄ふみふみ)

ていうか。
『ステンレス製平天板』&『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット ?

んな高いもの買うなんて、セレブぅ〜!と思ったら、強運あきらさん!
当てたのね!(当たったというより当てた感強し。笑)
3割引でも難しいわ〜。
(タンスの肥やし化が得意な私には勿体ないし)
山食の型も、飾りものと化してる。。反省。
2009/02/09 20:45 | | edit posted by しのにぃ
パキッと美味しそうだな〜^^
2枚目の写真のF値はどれくらいなのかな?
アタシ、いつもボカシ過ぎちゃうんだよね。
だって、開放しないと暗いし遅いんだもの...

>クウプが開く前にパン本体が焼けてしまったのかも
これ、すごくわかる。なんかアタシが焼くのもそんな感じ。
ものすごーく上に立ち上がるから、横に開く余地がないような気が...
ま、アタシのは成型がちゃんと出来てないせいもあるんだけど。
長いことどん底から浮かび上がれないでいるから、止めたくなるけど、
あきらさんが早退してまで頑張るのを見ると、アタシももうちょっとガンバロって思うよ。
2009/02/09 20:53 | | edit posted by nene_co
銅板様が来たとたんに、クープが全開してません(´ε`;)
今年はクープが全開しないと写真は撮らない事にしてますねん。。。もう切り刻みの写真は無くしたいんで(笑)

あきらさんはガスオーブンを使ってはったんやね。ワタシも以前はガスオーブンでクープに苦労してました。なのでおっしゃってる事がよーく分かります!それに十字クープのカンパは一番難易度が高いように思います。

お互い、プレッシャーに弱いんですかね(笑)
クープパックリ頑張りましょで〜(≧э≦)
2009/02/09 21:16 | | edit posted by vivian
しのにぃ殿
おお!心の友よ〜!
しのにぃさん、相変わらず食べなきゃいけないものが多すぎる生活してるのね(笑)
このカンパ、見てくれ最悪ですが、味はまあまあです。
やっぱりゆっくり発酵に限るね♪

うん・・・当たった方を見てみるとけして「抽選」ではなかったみたいね。
んだから、プレッシャーがでかいのよ〜(汗)
あきらも型はずいぶんたんすの肥やしになってるよー。
山食は焼きだすとけっこう止まらないかも。
ぜひぜひ♪
2009/02/09 21:19 | | edit posted by あきら
nene_coさん
えっとねぇ、F値は4・5だよ。パンは意外にぼかさないほうが
いいかもしんないなーなんて。
ぼかしても意味ないかな?って最近思うようになったのよね。
シャッターが遅いときこそ!あーた!三脚様よ(笑)

ほんと、コンスタントにバゲットを焼くこと以外、難しいことってあるのか?
職場で研修医見てて思うんだけど、あんたらの仕事よりも
クウプを開くほうが難しいってね(笑)
早退の理由は有休消化w会社や学校休んでまでバゲに
はまるのならパン屋に就職しますってw
2009/02/09 21:33 | | edit posted by あきら
vivianさん
銅板様の呪いでっか?「様」付けで呼んで崇めてるわけだから
呪われる理由がない・・・。
やっぱりプレッシャーですかね〜(笑)
え?切り刻みの写真がなくなるですと!あれ、あきら的には
好きだったんですけど。
じゃあ、今後は「vivian並べ&積み」をあきらが継承しようではないですか!

そうなんですよ、うちはガス一筋で焼いてます。
ガスは一気に温度が上がるから、クウプが開きにくいみたいですね。
そのうちビストロ様購入予定なんですが、その前にもっと成形や発酵を
見直してみますね。
それも修行のうちに入るでしょう!

十字クウプの救世主、「無水様」もモニター企画やったらいいのにね〜(笑)
ま、ここであきらのバゲットがおっさん仕様になっちゃったら
銅版屋さん大儲け。億万長者ですわ〜!
2009/02/09 22:10 | | edit posted by あきら
買っちゃいました
カンパサンドおいしそうですね。
この時間には、辛いわ。おなかすいてきました。

銅板様、買ってしまいました。(汗)
楽天ユーザーなので、ポイント10倍、送料無料ときたら買うしかないでしょう。ってだんなには、1000円くらいだったとか
言わないと〜。
我が家は、レンジ併用の電気オーブンなので、どうも温度が上がりにくく苦戦続き。
銅板様で解消されることを期待しちゃいます。
2009/02/10 11:39 | | edit posted by なごみ
私はかけだしのパン教師です^_^;
庫内の一番下に薄いレンガを置いて、天板(私はステンレスのフランス天板)も一緒に余熱。

余熱完了後、火傷しないように、そっとフランス天板に生地を置き、オーブンへセット。そして、50ccくらいの水を焼けたレンガにジャッとかけ、焼成スタート!!!

これですよ!!!きっとクープ開きますよ!!!





2009/02/10 17:13 | | edit posted by sola
なごみさん
美味しそうに見えますか?そりゃもう料理ブロガー冥利に
つきますよ。ありがちゅです♪

えー!買ったんだぁ!正解ですよ。
素人には1000円で通じると思いますよ、銅版様w
だんな様、「へぇ〜」って言ってお終いよ(笑)
電気オーブンなら銅版様とタッグを組んで、すばらしいパンを焼いてください。
楽しみにしてます〜♪
2009/02/10 20:21 | | edit posted by あきら
solaさん
ブログ拝見させてもらいましたが、自分で焼いたであろう
パンの記事なんてひとつもないし。
つーかさ、どこでコピーしてきた?(笑)
それも一度試しましたが、クウプは「わたしは貝になりたい」状態でしたけど。
つーかさ、おめはホントにパンを教えてんのか?
パン講師だろ?パン教師なんてはじめて聞いたし。
もう二度とコメすんな!
今、あきらはクウプ開かなくてイライラMAXなんですけど。
2009/02/10 20:25 | | edit posted by あきら
へぇ〜 銅板当たったんだ。

ふぅ〜ん

ほほ〜〜〜ん

はっは〜ん。

で、ご試食は いつ頃 届くんでっか?
しのにぃちゃんと 大口開けて待っとりま。
2009/02/10 20:35 | | edit posted by @こぶた
コピーじゃ無いんですけどね
私は本当に先生で、教師か講師かと問われれば、そこそこの組織なので、どのように説明すればいいのかわかりませんが、私の肩書きは教師です。
私のブログはあきらさんと同様で勝手気ままに書いています。日常のような、非日常のような。
パンブログの人しか受付無いと言わんばかりなコメ返信には、正直少しびっくりしてます。
もしかしたら私はあきらさんより若く、人生経験も少なく、腹の立つことも、イライラする事も、少ないのかもしれません。
残念ですが私は今日もお給料を貰い、パンを教えてきました。
家族の為でも、自分の為でもありませんが、私もパンを焼くのです。
あきらさんが先日パンブログの方の事を応援?擁護?されていた事をとても不思議に感じます。
わたしが、自分の焼いたパンをブログにUpしていれば許されたコメだったのでしょうか。私が今すぐに職場の写真をUpすれば、焼いたパンをUpすればいいのでしょうか。私の身元、身分をUpすればいいのでしょうか。
二度とコメすんな…と言う貴方はきっと正義ですね。
2009/02/10 21:24 | | edit posted by sola
@こぶたちゃん
ちょっと待った。
今回は送れねぇ〜。
ところで「ル・シュク」のハートのパン。
あれ、焼いてみたいんですが難しいですか?
「出来るわけないじゃーん!」ってコメントくれぃ(笑)
2009/02/10 21:59 | | edit posted by あきら
solaさん
そうだったんですか。
それは大変申し訳ない発言をしました。
嫌な思いをさせてしまって、本当にごめんなさい。
これは完全なるわたしの言葉の暴力ですよね。

> パンブログの人しか受付無いと言わんばかりなコメ返信には、正直少しびっくりしてます。
> もしかしたら私はあきらさんより若く、人生経験も少なく、腹の立つことも、イライラする事も、少ないのかもしれません。

返す言葉もありません。solaさんの仰せの通りですよね。
こういうときこそは、自分より若い方を見習わなくてはいけませんね。

> 残念ですが私は今日もお給料を貰い、パンを教えてきました。
> 家族の為でも、自分の為でもありませんが、私もパンを焼くのです。

生徒さんのために一生懸命尽くされているのですね。

> あきらさんが先日パンブログの方の事を応援?擁護?されていた事をとても不思議に感じます。

そうですね。ここでひとりの人を傷つけてしまったのですから、わたしは
人を擁護出来るような立場ではなかったのかも知れませんね。

ここで責任をもってあなたに謝罪します。
本当に申し訳ありませんでした。

上のわたしのコメントは今後自分への戒めのために残しておくことにします。
どうか、ご理解のほどよろしくお願いします。
2009/02/10 22:10 | | edit posted by あきら
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/02/11 06:57 | | edit posted by
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/02/11 09:23 | | edit posted by
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/02/11 11:36 | | edit posted by
comment posting