前回はこのような形で、
骨を、アクをとり、野菜投入して、グツグツ6、7時間、
こーんな、見かけだけはステキに白濁させたんですが、イマイチ深い味にならず、
ラーメンとしては弱いラーメンになってしまったんですが…。
(見かけはけっこう美味しそうなんですけども)
で、これがあけて翌日のスープの状態。
チーズっぽい色見に変わっておりました、ちとコワい。
このスープから、骨とダシ野菜は抜いて、
タマネギをしつこく、しつこく、
しつこく、しつこく、
茶色っぽくなるまでいためて、いためて(合計40分かかりました)、
いためたものを、スープに投入!
そして家にあったターメリック、チリパウダーなど、カレーに入れるっぽいハーブも投入!
味見。……ぺろりとなめてみましたが。
がーーー。
うわ、タマネギ甘過ぎる。
でもスパイスが辛すぎる。
でも塩味がない!
イコライザーで表現するとこんな感じです。
肝心の、まんなかのボーカルの音が聴こえないような、だめなバランス。
まろやかに、かつ、味がよくなるように……ウーン、ウーン、と悩んだすえ、家にあった豆乳と、ニョクマムを入れてみました。
カレーって「豆カレー」ってのもあるくらいだから、豆とは相性いいのじゃないかと推測して。
そしてミルクと相性があうのは魚醤だろう、と思って、ニョクマムを使って南国のカレー風に。
で、出来たのがコレ。
これが! 予想に反してかなり! アジアン系カフェで出されるランチくらいには美味しかったんですよ!
イコライザーで表現するとこんな感じ。
というわけで、珍しく成功したので、オリジナルレシピの詳細載せておきます。イエーイ!
<トンコツベースの豆乳入り南国風カレー>
■材料
トンコツスープ2〜3カップ
■タマネギ
中2個
■ニンジン1本
■ナス1本
■ターメリック、チリパウダー、鷹の爪、バジル、コリアンダー、クミン、ブラウンマスタード
1:タマネギを飴色になるまで炒める。
2:タマネギをスープに投入。ターメリック、チリパウダーも適量(スプーン2杯づつくらい)入れる。ニンジン、ナスも投入、火が通るくらいまで煮る。
3:油をひいたフライパンで、鷹の爪、バジル、コリアンダー、クミン、ブラウンマスタードを軽く火を通して香りをたてる。
4:3をナベに投入。
5:最後、豆乳1カップくらいと、ニョクマム適量で味をととのえる。 |
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えーと、トンコツスープに失敗した方、是非おためしくださいませ!
今回は実用情報がお届け出来て嬉しい、ライター大塚でした。うふふ。 |