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「食べる天才」国分太一と「つくる天才」ケンタロウ。
同世代で、独身で話題が豊富でおしゃべり好きで、人として温かみがあり笑顔が素敵で多趣味で料理を食べることが好きで・・・多くの共通項を持つ二人。必然な出会いから番組を始めることになりました。国分&ケンタロウが日曜のお昼にお送りするほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組を目指します。
『ケンタロウ流3種の鶏のから揚げ&コールスロー』
レシピ(2月1日放送)
『ケンタロウ流3種の鶏のから揚げ&コールスロー』
■ケンタロウ流3種の鶏から揚げ(2〜3人前)
【プレーン味】
 鶏もも肉:2枚
 a しょうが汁:1片分、おろしにんにく:少々
   醤油:大さじ1.5、みりん:大さじ1/2
   ごま油:小さじ1、塩:1つまみ
   こしょう:適宜
 片栗粉、揚げ油:各適宜
 マヨネーズ:適宜、レモン:適宜

【おろしだれ】
 大根おろし:8p、おろししょうが:1片分
 しょうゆ:大さじ1/2、みりん:小さじ1
 レモン汁:小さじ1

【インド風から揚げ】
 鶏もも肉:2枚
 a プレーンヨーグルト:1/2カップ
   おろしにんにく:少々、カレー粉:小さじ2
   酒、サラダ油:各小さじ1、塩:小さじ2/3、
   こしょう:適宜
 片栗粉、揚げ油:各適宜
 くし形に切ったレモン:適宜

■コールスロー(4人分)
 キャベツ:1/4個
 セロリ:1本、人参:1/2本
 玉ねぎ:1/4個、マヨネーズ:大さじ5
 粒マスタード:小さじ1
 塩、酢:各適宜、砂糖:2つまみ
 こしょう:少々
■【プレーン味】 [ 作り方 ]
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、5〜6等分に切る。
2、ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込んで5〜10分つけておく。別のボウルに片栗粉を入れておく。
3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7〜8分揚げる。
4、全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
5、器に盛ってマヨネーズを添える。

■【おろしだれ】 [ 作り方 ]
1、大根おろしの水気を絞り、全ての材料と混ぜあわせる。

■【インド風から揚げ】 [ 作り方 ]
1、鶏肉は余分な脂身を取り除き、5〜6等分に切る。ボウルに鶏肉、aを加えて手でもみ込み、5〜10分漬けておく。
2、別のボウルに片栗粉を入れておく。
3、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2の鶏肉の皮を広げてから片栗粉をまぶし、フライパンにギッチリ入れて中火で揚げる。まわりが固まってきたら、たまに返しながらじっくりと7〜8分揚げる。
4、全体がきつね色になってきたら竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば、火を強めて全体をカラッと揚げる。
5、器に盛ってレモンを添える。

■コールスロー [ 作り方 ]
1、キャベツは細かく刻んで水にさらす。セロリはピーラーで皮をむいてみじん切りにする。人参、玉ねぎもみじん切りにする。
2、ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを合わせて混ぜ、セロリ、玉ねぎ、人参、キャベツの順に加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。


◆放送局◆
テレビ北海道(土)12:30 青森放送(日)10:55 テレビ岩手(日)10:25
福島中央テレビ(日)10:25 長野放送(木)15:00 テレビ愛知(金)14:30
富山テレビ放送(金)14:10 北陸放送(木)15:55 テレビ大阪(土)12:30
TVQ九州放送(日)12:25 長崎国際テレビ(日)10:25 大分放送(日)13:00
熊本放送(日)11:00
前回の放送はこちら


■次回(2月8日放送)のメニュー■
3種のシュウマイ