料理のABC

ガイド:大石 寿子

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍やテレビなどで活動中。

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炊飯器で楽々クッキング

掲載日: 2006年 12月 14日

大きなアップルスイートロールパン

作り方

材料

【5合炊き炊飯器用】

強力粉 230g
薄力粉  60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1
牛乳 185cc
バター  10g
内釜用サラダ油  少々

(フィリング)
りんご 大1コ
ドライフルーツ レーズン、いちじく、クコの実など適量
クルミ 10粒ほど
シナモン 少々

(アイシング)
卵白 大さじ1
粉砂糖 35g
レモン汁 少々


フィリング作り

林檎にレモンと砂糖をまぶす
1:  りんごは8つに割って皮と芯を取り、厚さ2〜3ミリの銀杏切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れてまぶし、弱めの中火で、汁がなくなるまで煮る。


煮詰める
2: ドライフルーツは、あればブランデー(ウイスキーでも可)かラム酒を少量まぶしておく。いちじく等の大きいものは手でちぎる。

※ワンポイント (写真のドライフルーツは、フルーツケーキ用に、ラム酒に2日ほど漬けておいたものを、ペーパータオルで余分な水気を吸い取ったもの。このパンの場合は、洋酒なしの普通のドライフルーツのままでもよい。)

パン作り

粉類を合わせて混ぜる
1:  強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに取り、泡だて器でかき混ぜる。 牛乳にバターを入れ、電子レンジに1分ほどかけ、40℃位に温める。


温めた牛乳とバターを混ぜる
2: 箸でかき混ぜながら牛乳を注ぎ入れ、全体に行き渡ったら、ラップをふんわりかけ、10〜15分放置する。


3〜4分捏ねる
3: 3〜4分間、手でこねたり、打ち付けたりして、手やボウルに生地がくっつかなくなったら丸める。  


内釜におさめる
4: 薄くサラダ油をぬった内釜に入れ、ラップの片側を水で濡らしてかけ、炊飯器にセットする。


一次発酵
5: 保温スイッチを入れて12分→スイッチを切って35分、2倍の大きさに発酵させる。

※ワンポイント (こたつの中で、1時間位かけてゆっくり発酵させてもよい。) 


分割
6: 打ち粉(分量外)をふった台の上にとりだし、6等分に分割する。  


ベンチタイム
7: 丸めてラップをかけて10分間休ませる。  


フィリングを巻く
8: 麺棒で伸ばし、りんご、ドライフルーツ、クルミをのせ、シナモンをふりかけて巻く。


フィリングを巻く
9: 巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じ、転がして形を整える。  


切り込みを入れる
10: 真ん中に深く切り込みを入れる。  


釜に並べて二次発酵させる
11: 内釜にサラダ油を薄く塗り、(7)を折って並べる。 水で濡らしたラップをかけ、保温スイッチを入れて10〜15分→スイッチを切って20〜30分、 2倍〜2.5倍の大きさまで発酵させる。 (写真は発酵前)  


発酵完了したら炊く
12: ラップを外して普通に炊く。(写真は発酵後、炊く前)

スイッチが切れたら取り出し、あら熱を取る。 


アップルロールパン

アップルロールパン
砂糖がけしなくてもおいしいです。

使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き

次のページで砂糖がけ(アイシング)をします。


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