作り方
材料
【5合炊き炊飯器用】
強力粉 230g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 185cc
バター 10g
内釜用サラダ油 少々
(フィリング)
りんご 大1コ
ドライフルーツ レーズン、いちじく、クコの実など適量
クルミ 10粒ほど
シナモン 少々
(アイシング)
卵白 大さじ1
粉砂糖 35g
レモン汁 少々
フィリング作り
1:
りんごは8つに割って皮と芯を取り、厚さ2〜3ミリの銀杏切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れてまぶし、弱めの中火で、汁がなくなるまで煮る。
2:
ドライフルーツは、あればブランデー(ウイスキーでも可)かラム酒を少量まぶしておく。いちじく等の大きいものは手でちぎる。
※ワンポイント
(写真のドライフルーツは、フルーツケーキ用に、ラム酒に2日ほど漬けておいたものを、ペーパータオルで余分な水気を吸い取ったもの。このパンの場合は、洋酒なしの普通のドライフルーツのままでもよい。)
パン作り
1:
強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに取り、泡だて器でかき混ぜる。
牛乳にバターを入れ、電子レンジに1分ほどかけ、40℃位に温める。
2:
箸でかき混ぜながら牛乳を注ぎ入れ、全体に行き渡ったら、ラップをふんわりかけ、10〜15分放置する。
3:
3〜4分間、手でこねたり、打ち付けたりして、手やボウルに生地がくっつかなくなったら丸める。
4:
薄くサラダ油をぬった内釜に入れ、ラップの片側を水で濡らしてかけ、炊飯器にセットする。
5:
保温スイッチを入れて12分→スイッチを切って35分、2倍の大きさに発酵させる。
※ワンポイント
(こたつの中で、1時間位かけてゆっくり発酵させてもよい。)
6:
打ち粉(分量外)をふった台の上にとりだし、6等分に分割する。
7:
丸めてラップをかけて10分間休ませる。
8:
麺棒で伸ばし、りんご、ドライフルーツ、クルミをのせ、シナモンをふりかけて巻く。
9:
巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じ、転がして形を整える。
10:
真ん中に深く切り込みを入れる。
11:
内釜にサラダ油を薄く塗り、(
7)を折って並べる。
水で濡らしたラップをかけ、保温スイッチを入れて10〜15分→スイッチを切って20〜30分、 2倍〜2.5倍の大きさまで発酵させる。 (写真は発酵前)
12:
ラップを外して普通に炊く。(写真は発酵後、炊く前)
スイッチが切れたら取り出し、あら熱を取る。
アップルロールパン
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砂糖がけしなくてもおいしいです。 |
使用したのは
三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
次のページで砂糖がけ(アイシング)をします。