お料理中に、
みなさんにも
お付き合いいただきましたが・・・
クリスマスイヴの食卓は、
こんな感じでした
パーティー何人でやったの??って感じですが、
3人です・・・
そして、食べたのは2人です・・・
もちのろん、
25日のランチにもなりました
さぁて、いってみましょぅ
まずはメインのローストビーフです。
ソースは、ガーリックベースと、
生姜ベースの2種類作りました。
少し厚めに切って、ボリューミーに・・・
ホールでではなく、プチサイズのキッシュ。。
キノコは、マッシュルーム、しめじ、マイタケを入れました。
ツリーに見立てて、
細長く盛ったのですが・・・
どんどんだれてしまい、
低いドームみたいになってしまいました(笑)
かぼちゃマッシュ、レーズン、みかん、生クリーム、
シナモンを入れて、クリスマスなサラダに。
ブロッコリーと人参にかけたソースは、
クリームチーズと生クリームとアンチョビで作りました。
そして、おつまみに、チーズのカナッペ。
マスカルポーネ+蜂蜜
クリームチーズ+レーズン
カマンベール+キャビア。
そして、スープは、
白ワイン、野菜スープ、塩コショウで味付け。
チーズを乗せてトーストしたバゲットを上に乗せました。
あとは、春巻きの皮に、
生ハム、バジル、乾燥トマト、モッツァレラを入れて、
巻いた生ハムスティック、
時間が余ったので、もう一品ってことで、
ラビオリのミートソースがけも作りました。
(写真撮り忘れましたが・・・)
そして、ケーキは、ツリーのパイケーキ。
冷凍パイシートで作ったので
簡単でした
生クリームとフルーツを挟んだだけですが、
なんかグッとクリスマスな食卓を演出してくれました
ごちそうさまでした~