2008-12-26 12:35:16

クリスマスディナー。。。

テーマ:料理

お料理中に、

みなさんにも

お付き合いいただきましたが・・・



クリスマスイヴの食卓は、

こんな感じでしたクリスマス


住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani

パーティー何人でやったの??って感じですが、

3人です・・・照れ

そして、食べたのは2人です・・・ワラ



もちのろん、

25日のランチにもなりましたテヘ




さぁて、いってみましょぅぁげ㊤


まずはメインのローストビーフです。
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani
ソースは、ガーリックベースと、

生姜ベースの2種類作りました。


少し厚めに切って、ボリューミーに・・・




そして、キノコのキッシュ
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani
今回は、食べやすく、

ホールでではなく、プチサイズのキッシュ。。

キノコは、マッシュルーム、しめじ、マイタケを入れました。




そして、かぼちゃのクリスマスサラダ
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani

ツリーに見立てて、

細長く盛ったのですが・・・

どんどんだれてしまい、

低いドームみたいになってしまいました(笑)


かぼちゃマッシュ、レーズン、みかん、生クリーム、

シナモンを入れて、クリスマスなサラダに。


ブロッコリーと人参にかけたソースは、

クリームチーズと生クリームとアンチョビで作りました。



そして、おつまみに、チーズのカナッペ
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani
マスカルポーネ+蜂蜜

クリームチーズ+レーズン

カマンベール+キャビア。




そして、スープは、

オニオングラタンスープ
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani
玉葱をアメ色になるまで炒めて、

白ワイン、野菜スープ、塩コショウで味付け。

チーズを乗せてトーストしたバゲットを上に乗せました。




あとは、春巻きの皮に、

生ハム、バジル、乾燥トマト、モッツァレラを入れて、

巻いた生ハムスティック、


時間が余ったので、もう一品ってことで、

ラビオリのミートソースがけも作りました。


(写真撮り忘れましたが・・・汗



そして、ケーキは、ツリーのパイケーキ
住谷杏奈オフィシャルブログ「主婦魂-しゅふたま-」Powered by アメブロ-annasumitani
冷凍パイシートで作ったので

簡単でしたにゃ


生クリームとフルーツを挟んだだけですが、

なんかグッとクリスマスな食卓を演出してくれましたハート



ごちそうさまでした~心