開催日:平成15年4月2日(水)
場所: 神田きくかわ「日比谷店」
ご招待者:東京都蒲焼商組合の皆様。新東調理師会様他関係団体の皆様。
● 専門店様専門ページ 【eel web news】も是非ご覧下さい。⇒こちらをCLICK
● 2003年のホワイト鰻新仔予約が始まりました。こちらのほうも是非ご覧下さい。先着20件様に無償見本を差し上げます。
■ 4月2日(水)東京の有名蒲焼専門店「神田きくかわ」(葛岡洋右社長)日比谷店におきまして、「ホワイト鰻の試食会」が開催されました。東京都蒲焼商組合の涌井理事長(鰻専門割烹店 大江戸 代表取締役)ほか14名の蒲焼商の皆さんと、新東調理師会の湯浅会長などの関係者27名が参加しての本格的なものとなりました。試食会の手順は、ホワイト鰻及び台湾産の浮き餌物と国内3産地のもの合計5種類を、ブラインドテストにより実施しました。 ■ 三文有限公司の陳文堅社長は、この試食会のための日本出張であり、生産地、台湾からの輸出、日本側の輸入、国内流通、料理店様へお届けするまでの全ての問題点を解決できた素晴らしい機会をご参加の皆様に提供していただきました。この席をご提供いただきました神田きくかわの葛岡社長をはじめご来場いただきました東蒲の皆様、関係者の皆様、本当に有難うございました、この場をお借りして心から御礼申し上げます。 ■ 以下に試食会の様子や、試食会の結果を掲載させていただきました。最後までご覧下さい。 料理店の皆様のご参考になれば幸いです。 |
■ この活鰻は、台湾の三文有限公司のつくった「高品質差別化うなぎ」です。 ●安心 ●安全 ●美味しい ●安定品質 ●安定供給 をキーワードに
成田空港や、関西空港に定期的に私たちによって輸入されます。
この活鰻の私たちの名称(ブランド)は次の通りです。どうぞ宜しくお願い致します。
担当: 亀山です |
●神田きくかわ「日比谷店」外観 | ●葛岡社長(神田きくかわ)挨拶 |
●涌井理事長挨拶(東京都蒲焼商組合) | ●陳社長挨拶(三文有限公司社長) |
●試食用うなぎ白焼 | ●試食結果発表 |
試食の方法は、国内産地のもの 3点、台湾産ホワイトうなぎ1点、台湾産浮き餌うなぎ1点の合計5点をそれぞれA,B,C,D,Eとし5段階評価していただきました。
ブラインドテストですから、参加者は、どの産地のうなぎが、AやBなのか葛岡社長による結果発表までわかりません。
評価基準
とても良い | 良い | 普通 | 悪い | とても悪い |
5点 | 4点 | 3点 | 2点 | 1点 |
食感、味覚、香り、の3項目に付いて合計の満点は、15点ですが、結果は次のようになりました。
食感 | 味覚 | 香り | 平均点 | 総合点 | 目隠し産地 | 得点順位 | |
A | 8.52 | 213点 | 台湾産ホワイト鰻 | 3位 | |||
B | 7.48 | 187点 | 台湾産浮餌鰻 | 5位 | |||
C | 8.06 | 201.5点 | 国内産地物 | 4位 | |||
D | 9.40 | 235点 | 国内産地物 | 1位 | |||
E | 8.80 | 220点 | 国内産地物 | 2位 |