ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]

ジャンル
サブジャンル

国内

雑記帳 ご当地「ラーメンバーガー」に人気 福島・喜多方

11月23日20時17分配信 毎日新聞


雑記帳 ご当地「ラーメンバーガー」に人気 福島・喜多方

発売された「ラーメンバーガー」。焼き固めた麺で具を挟んで食べる=太田穣撮影

 喜多方ラーメンで知られる福島県喜多方市のレストラン「ふるさと亭」が、「ラーメンバーガー」を発売した。ラーメンの具材を使った「ご当地バーガー」。1日20〜30食限定で、連日完売する人気ぶりだ。

【全国でB級グルメ】町おこしを 「食の方言」に意外性で

 ゆでためんを丸く焼き固め、パンの代わりにした。パテの具材にはチャーシューやメンマ、ネギ、ナルトを使用。ラーメンスープにかたくり粉でとろみをつけたタレで味付けした。1個350円。

 カリカリのめんとおなじみの具材がマッチして、ラーメンのうまみが口に広がる。ラーメンを作るより手間がかかり、注文は1人5個まで。焼いためんは伸びないが、代わりに客足が伸びている−−。【太田穣】

【関連ニュース】
ネービー・バーガー:横須賀新名物に 米海軍のレシピ、市に提供 /神奈川
ご当地バーガー:「たまげたバーガー」人気
ご当地バーガー:こりこり食感大人気 イセエビ使った「とばーがー」
<関連特集>さまざまなご当地料理の数々 郷土料理特集
【関連記事と写真】めんバーガー:酒のつまみにいかが

最終更新:11月23日21時1分

Yahoo!ニュース関連記事

この話題に関するブログ 2
主なニュースサイトで 喜多方ラーメンバーガー の記事を読む

この記事を読んでいる人はこんな記事も読んでいます

みんなの感想 この話題についてみんながどう感じたかわかります。

みんなの感想(話題ランキング)


提供RSS