ABOUT THE GUIDE
星が輝くのはお店の上ではなく、お皿の上。
日本でも、レストランの格付けを表わすものとして知られているミシュランの星。一つ星、二つ星、三つ星といった表現は、ミシュランガイド以外でも見かけるほどポピュラーな存在となっています。実際に、ミシュランガイドの星は、(1)素材の質(2)調理技術の高さと味付けの完成度(3)独創性(4)コストパフォーマンス(5)常に安定した料理全体の一貫性という5つのポイントについて評価されています。 お気づきのように、これは料理のカテゴリーやお店の雰囲気ではなく、あくまで皿の上に盛られたもの、つまり料理そのもののみの評価なのです。そして各国に散らばる調査員全員で合議を行い、そこで了承されて初めて付与されています。
そして、その星の意味するところとは、そのために旅行する価値がある卓越した料理 | |
遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理 | |
そのカテゴリーで特に美味しい料理 |
しかしながら、ミシュランガイドに掲載されるレストランは、その時点で調査員の評価に値するお店。例え星がついていなくても、一定の基準値を超えているレストランなのです。