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店名 | 日本料理・ふぐ料理 山田屋 (やまだや) |
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ジャンル | ふぐ、会席料理 |
TEL |
0972-62-9145 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
住所 | 大分県臼杵市大字臼杵港町本通5 |
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
設備・サービス | ランチ営業、日曜営業 |
平均予算 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥15,000 ~¥19,999 |
用途 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 接待 |
初投稿者 |
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皮ポン酢のサラダ系の皿が付き出し。スタートに程よい軽さ。で、続く河豚刺しが物凄い内容。随分といろんなところで河豚を食って来たが、ここの河豚刺しはレベルが数段異なる。
この土地には初めての訪問なので、この店なのか臼杵の土地柄なのか定かではない。ここに行って食べてもらう以外に伝えようも無い「深み」と「コク」と「軽さ」。
から揚げの軽い揚げ具合も抜群。河豚ちりもアラやクチビルが十分で驚くほどの深い滋味。場所柄おそらくは日本で獲れる最高の河豚が素材であることは間違いが無い。加えて「ねかせ方」や惜しげも無い包丁捌きが相乗効果となって、こういうものが出来上がるんでしょう。
例えば鰭酒の「鰭」が誠に程よい炙り具合で、濃すぎたり空振りしたりしていない。「嬉しくなる程よさ」なんですな。その集大成が〆の雑炊ってこと。全体のバランスも文句なし。
臼杵恐るべし。東京からでも毎シーズン通って、もっと探索したい気持ち。「J-POPなこの店」以外にもたぶん隠された秘密が待っていそうです。
河豚好きの皆さん、是非臼杵を訪問し「勇気を持って」河豚さしを食べてみてください。虎穴にいらずんば虎児を得ず。期待は裏切られませんよ。