昨日は一日撮影でした。味見しながら・・・娘もわたしも何となく一日食べてたので☆
夕飯は簡単に、残ったサラダ用の千切り野菜や根菜の端っこを使って作りました。
気づいたらお肉のない食卓。
春巻きは”野菜のおかず201”より。
生野菜の春巻きです。皮に包まれて蒸すように火が入った生野菜はシャキシャキです^^
これも生春巻き???
もちもちレンコン餅は”YOMEの楽チン☆レシピ2”より。
本では牛蒡もあわせて照焼にしてますが、昨日はさっと塩焼き+ポン酢でサッパリ。
れんこんをすりおろしただけなのに、モチモチ。
昨日の新作^^
これは、キュウリとなすをガーリックパウダーと塩で揉んで、しんなりしたところに
トマトの角切りを合わせたもの。
香菜あわせたら、エスニックに。
バジルをあわせたら、生のラタトゥイユみたいな感じ。
お漬物とサラダのイイトコどりのような箸やすめになりました。
あとはミニミニおにぎりとお豆腐と水菜のお吸い物。
お肉もお魚もないごはん。でも歯ごたえがあると、満足満足。ごちそうさまでした。
***サラダとお漬け物いいとこどり箸休め(名前考え中☆)
きゅうり・・・2本
ナス・・・1本
トマト(大)・・・1個
1)きゅうりは斜め切り、ナスは斜めに切って水にさらす。
2)1にガーリクパウダー(2振り位)と(塩小さじ1/4)をあわせてよくもむ。
3)野菜が色鮮やかになったら、軽くしぼってトマトの角切りをあわせる。(トマトの酸味がおいしいです^^)
お好みで生姜を合わせたり、プラスオリーブオイルを少したらしても。
***続きは育児日記です。
***いくら の つくりかた。
昨日の撮影の最中、スタッフの方々に遊んでもらってとても楽しそうな娘。
娘:”ゆーちゃんねー。たらこ が だいすき!”
私:”そーだね・・・(心の中)”
にこにこ聞いて下さるスタッフの方々・・・
”あ、あと、いくら も だいすきー。”
私:”そーだね・・・(心の中)”
魚卵好き4歳・・・バランスに気をつけなければなりません☆
引き続き、にこにこ聞いて下さるスタッフの方々・・・
”たらこ は つくったことないけど、 いくら は おかーさん がつくったよ。”
”あのね、しょうゆとねーみりんとねー あと、おさけ いれるだけ なんだよ”
スタッフの方々”へ〜〜〜!知らなかった!”
爆笑の後、皆様に感激していただきました。
先日作ったイクラのしょうゆ漬け・・・
ちゃんと作ったの、見てたんだなあ。
料理を覚えてほしいとか、作ってほしいとかは思ったことは無いのだけど、
料理って楽しそうって思ってくれてたら嬉しい^^
さすが食いしん坊です。
家族で大好きな”いくら”サマだもんね。
私も作ってて楽しかったです。
覚えててくれたんだね。
見ててくれたんだね。
ありがとね。
***オマケの黒幕話☆
本日、同僚のご家族に不幸があってお通夜に出かける彼です。
私:”あ、お塩、出しておくね”
黒:”ありがと・・・でも 、ウチのお塩・・・いいのかなあ?
ガリガリ挽くヤツだもんね。”
・・・そんなの・・・置いておきませんよ。
そんなお通夜帰り、見たことありません。
写真は今朝の富士山。
雪がかかって一層奇麗です。