じゃーん。会場はこんな感じでした(なにげに金沢に本店のあるゴーゴーカレーも出店してるとこがポイント。こんな日にカレー食っちゃう人っているのかな…?)。
まずは「浜茹で」見学。フォークリフトでカニをお湯に入れ、茹で上がったものを運ぶ。昔はフォークリフトではなくリヤカーだったそうで、「カニリヤカー」として有名だったとか。カニリヤカー、見たかった…。
茹でガニ販売コーナーに、カニを置く。よっこらしょっと。ホカホカの茹でたてカニに、あっというまに人が群がります。
食事は屋根のあるテーブルコーナーで。七輪も置いてあり、会場で売ってるカキを焼いて食べることも可能。カキは4つで500円。
まずは茹でたて、ズワイガニの雌、香箱ガニを買ってまいりました。小ぶりながらも不敵な面構え。
そしてみっしりの卵。かーに! たまご! かーに! たまご! かーに!
しゃぶりついてみると…。
か、カラが柔らかくて、口の中が痛くない! なんじゃあこりゃあ! なんじゃあこりゃああああああ!
磯くささも、ニチャーっとした感じではなく爽やかで、甘い!
ううううううううまいぞ!
っていうか、「香箱ガニ」って初めて食べました。味が濃ゆくて、美味しいカニなんですね。 関東にも出回ればいいのになあ…。
香箱ガニのゴハンも売っていました。炊き込んだ部分の美味しさよ。目眩がしたよ。
そして香箱ガニまるごと一匹入りカニ汁500円。大胆にはみだし過ぎ。カニには身がぎっしり入っていたので、ほじくって食べました。なんてゴージャスなの。