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プロフィール

  • 【来栖 けい】      
    Kurusu Kei      

    職業=美食の王様。
    1979年埼玉県生まれ。あのグルメ評論家の雄・山本益博氏をして、「わたしの仕事を超えてゆく新人がついに現れた」と言わしめた稀代の美食家。
    人並み外れた「舌」と「胃袋」、そして「食への愛情」の持ち主であり、"食べることそのものが生きること"を日々実践。その舌は、食材の原産地の違い、調理法、組み合わせの善し悪しから、コースの組み立てまで分析でき、正確に味を記憶し、表現できる。
    これまでに1万軒以上のお店を食べ歩き、取材を一切しない独自のスタイルを貫く。
    2004年末に著した『美食の王様 究極の167店 珠玉の180皿』(筑摩書房)でグルメ界に衝撃を与え、現在は『週刊朝日』での連載や、『オールアバウト』の「食べ歩き(首都圏)」ガイドを務めるなど、数多くのメディアで活躍。
    最新刊は、2007年のベスト200皿&全国版の星リストを掲載した『美食の王様 ベスト200皿』(筑摩書房)。
     http://www.kurusukei.com

美食の逸品

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トークショーのお知らせ♪

1119日(水)の20時から、シブヤパブリッシングにてトークショーを行います。
今回のゲストは、料理研究家の園山真希絵ちゃん。
ご興味のある方は、以下から申し込みくださいませ♪

http://www.shibuyabooks.net/information/#1346

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コメント

行きたいです!

ゆうべNARISAWAでお目にかかった武士です
やはり懐石の最高峰に一度はいらっしゃるべきでしょう。ご主人もおかみもあの人柄ですから、決して気取っている訳ではなく、6畳の和室に8人というスペースのため,会員制にせざるを得ないのです。私がお連れできるのは
12月10日11時から、もしくは1月21日11時から、2月25日です。

ミシュランガイドブックの審査基準には
食品の安全性の確認は含まれているのでしょうか?

食品衛生法、JAS法、食品に関する諸条例
などに定められた安全基準を完全に遵守した
店舗のみ評価して欲しいです。

今年は偽装企業は入ってませんよね。

来栖さんの評価は当然「食品の安全性の確認」
最優先ですよね。

食品産業従事者として食品衛生法、JAS法、食品に関する諸条例などに定められた安全基準を完全に知ってますよね。

料理人にとって一番大切なのは
「味、料理の芸術性」よりも「安全性」ですよね。

グルメ評論家で「食の安全性」について語っている
方は少ないみたいですが山本益博先生からも
教わってますよね。

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