おそるおそる食べる。
味は「しょっぱい魚の漬け物」。
でも肝心の香りが、どう説明していいのか分からない。
もぐもぐ。考える。
もぐもぐ。考える。
日本の匂いに同じものは無いんじゃないだろうか、これ? とか考える。
もぐもぐ。
……アンモニア?
もぐもぐ。
パリのメトロみたいな匂いがするけど気のせいかな? とか考える。
もぐもぐ。考える。
もぐもぐ。考える。
もぐもぐ。
……わからん!!
「皆さんは、生ゴミの発酵した匂いとか…、お子さんの場合はウ*チの匂いって言いますねえ」
と担当者さん。
いや、生ゴミもウ*チも、こんな匂いはしない。
…行ったことはないけれど、ヨーロッパの古い魚市場の床は、こんな匂いなんじゃないかな、たぶん、と、思った。 |