さて、結果発表。
1位:サクラ・ドゥ・ノール(29ポイント)
2位:チーズ工房の生キャラメル(17ポイント)
3位:花畑牧場生キャラメル(9ポイント)
グランベークイケハタ生キャラメル(9ポイント)
5位:思い出のサラ生キャラメル(8ポイント)
6位:札幌グランドホテルフレッシュキャラメル(5ポイント)
7位:煉瓦屋(1ポイント)
8位:北海道の手作り生キャラメル(ポイントなし)
サクラ・ドゥ・ノール、ぶっちぎりの1位であった。
……実は、私がいちばん最初に札幌で試食したやつというのが、「サクラ」なのだった。最初に出会ったのがいちばん美味しいキャラメル、というのは、運が良かったのだろうか、悪かったのだろうか…。
ちなみに「キャラメル届いたよ! ありがとう!」と、大喜びで電話してきた母には、「いや、もっと美味しい生キャラメルあったんだよ」と、まだ教えていない…。 |