ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.234 じゃがいものお好み焼き

2006-02-06 09:02:30 | 料理
根性で東京からもアップする はなこ です。今月も高額パケ覚悟じゃ〜!!

今日は お友達のももかさんに教えていただいた じゃがいものお好み焼き のレシピいきまっす。

材料

じゃがいも 3個
油 大さじ2
薄力粉      少々
粗ひき味塩こしょう 適量
オタフクお好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量かつおぶし 適量

1) じゃがいもの皮を剥きスライサーにかけて細い拍子木切りにする。(水にさらしちゃダメよ) でんぷん質の少ない ジャガイモなどは薄力粉を大さじ1ほど振るい入れ混ぜ合わせておくと つなぎになり形が崩れにくいよ。自信のないときは 薄力粉を保険程度入れておこう。

2)フライパンに油を引き熱したらスライサーにかけたじゃがいもを平に広げあらびき味塩こしょうを少々振り、焼きつける。蓋をして少し待つ。(箸でぐちゃぐちゃ突かないこと)

3)焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、両面焼き色がついたら皿に盛る。

4)お好みソースとマヨネーズをかけ 青のりとかつおぶしを振って召し上がれ♪

こう言うの料理番組とかで何度か見たことあったんだけど、ケチャップ系のソースをかけて食べるものだったのよね。
うちの旦那ちゃんケチャップが得意でないじゃん。だからなかなか作る気しなかったの。
お好み焼き風にして食べるなんて思いもしなかったよ。
旦那ちゃんもう大喜び。
食べてみて「何?あれ?芋なん?なんでお好み焼きなのにおかずが他にもあるのかと思ったんよね。へ〜♪美味いね、はなこ 飽きさせんね〜」
だってさ。

本家 ももかさんの じゃがいものお好み焼きはこちら。
やっぱ、美味そうね。。

プロフェッショナルな ももかさんはフライパンに向けて直接スライサーをかけるらしいが 私はど素人なので一応ボールに向けました。(私よく手までスライスしちゃうよ。)
昨日はどうにか一日やり抜きました。ご心配ありがとうね。

今日は最終の便で帰ります。
明日から通常営業がんばるよー。そんな はなこ を応援してね。


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4 コメント

お疲れ。。 (ももか)
2006-02-06 20:11:42
良かった〜。ずっと心配だったよ。。。
でもさっすが はなこさん。携帯でUPしてるし
そんでもって じゃがいものお好み焼き〜♪
旦那さんも気に入ってくれたんだー!!嬉しい!
「はなこ飽きさせんね〜」って言葉..なんだかいいなぁ ウチなんか絶対言ってくれない言葉だよ。

あはは〜、プロフェッショナルってのは何かの間違いで。。。ただの横着モンと呼んでおくれ〜

で、で はなこさん!今日帰って来れるのかしら!?
飛行機が軒並み欠航してない?
まだ体調も万全じゃないでしょうに。。大丈夫かなぁ またまた心配。。。
ありがと〜。 (はなこ)
2006-02-07 19:23:54
ももかさん。
「引き返す可能性あり」の飛行機に乗り、どうにか帰って来れました。やれやれ。。
東京もう1泊だったら、今日のUPはムリだったよ(笑)。
羽田⇔旦那の会社 で大喧嘩し、心底『飛行機落ちろ』と思ったよ。不自由な思いすりゃいいんだい!!

昨晩実家に泊まったんだけど、今宵初のご対面。
...今帰るコールありました。。。

バトルぞ。
これは良さそう (お好み焼き大好き!)
2008-10-01 10:36:45
お好み焼きにジャガイモとはちょっと想像できなかったですね。

これは次回必ずチャレンジですね。

ありがとうございます!
Unknown (はなこ)
2008-10-07 14:36:56
お好み焼き大好きさん。

はじめまして はなこ です♪

うちの旦那も お好み焼きが大好きなんだけど、このジャガイモのお好み焼きは大絶賛だったよ。
ぜひ作ってみてください。コメントありがとう〜。

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