ログイン
IDでもっと便利に[ 新規取得 ]

ジャンル
サブジャンル

国内

ふぐ調理師がフグで食中毒 東京・渋谷

10月15日16時3分配信 産経新聞


 東京都は11日、20日に開店予定の渋谷区内の日本料理店で、ふぐ調理師資格を持つ男性調理師(34)がフグの肝臓を食べて食中毒を起こしたと発表した。男性調理師は一時意識不明に陥って入院したが、現在意識は回復し、快方に向かっているという。

 都によると、男性調理師は11日午後2時半ごろ、日本料理店でフグ調理の練習中に肝臓を食べたところ、約30分後に舌や手足がしびれるなどの中毒症状が発生。男性調理師は徒歩で渋谷区内の病院を訪れて診察を受けたが、病院で胃を洗浄中に呼吸困難に陥った。

 都はふぐの取り扱い条例に基づき、男性調理師のフグ調理師資格停止などの行政処分を検討している。

【関連記事】
「いったい何が」 茨城の薬物検出死亡事件
食中毒? 茨城県で95歳女性死亡、2人重体
氷菓を食べた中学生ら48人食中毒 高知
公園で採った幻覚キノコ食べ、一時意識不明 北海道
「かにチャーハンの店」でサルモネラ菌 さいたま市

最終更新:10月15日16時3分

  • ソーシャルブックマークへ投稿 0
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • みんトピに投稿
  • はてなブックマークに追加
  • newsingに投稿
  • Buzzurlにブックマーク
  • livedoorクリップに投稿
  • Choixにブックマーク
  • イザ!ブックマーク
ソーシャルブックマークとは

主なニュースサイトで フグ中毒 の記事を読む
みんなの感想 この話題についてみんながどう感じたかわかります。

みんなの感想(話題ランキング)


提供RSS