予約のとれないスペイン料理店(自由が丘)♪
「魚介のパエリア」
自由が丘にあるスペイン料理店「エルペスカドール」へ。
このところのスペインバル人気は目を見張るものがある。
ここもご多分に漏れず、いつも満席御礼。
週末の予約がなかなかとれない人気店でもあります。
ランチもあるけど、
ちゃんとしたものをいただきたいならやはり夜に限ります。
・・・ということで、ディナーにレッツラゴー♪♪
はい、毎回恒例の・・・「ビールでルネッサーンス♪」
おつまみにタパスを何品か頼むことにしました。
タパスは、480円、500円とお値頃。
小さいので、遠慮なく色々頼めるのが嬉しい。
「イワシのスペイン風」
これぞ、バル定番の冷たいタパス。
酢漬けのイワシにニンニクとオリーブオイルがよく合います。
「小エビのにんにく炒め」
たっぷりのオイルを使うアツアツのタパスで、これまた定番。
おかみさんおすすめの食べ方は、
スペインパンに、このたっぷりのオイルを染みこませて食べること!
これが「スペインパン」
いけない、いけない・・・
パンがいくらでも食べられちゃう・・・
食べ過ぎには要注意よー(えっ?あたしのこと?)
あとは、こんなタパスも注文。
「エスカルゴのスペイン風」
玉ねぎ、ピーマン、にんにく、生ハム、パプリカの
ソースがうんまい!!
ただし、小エビのタパスと味がちょっとかぶっているカンジ?
今度は違うものを注文してみようっと。
ビールのあとは、サングリアを。
すでに呑みすすんでいて、なくなりそう〜
もちろん、おかわりしましたわー(^^)
最後の〆はワイン(笑)
そして、そして、おすすめの前菜へ参ります。
「生ハムの3種盛りと羊乳チーズ」
夜はほとんどの人がオーダーする一皿です。
店内にあるコレから切り分けてきます。
ハモンセラーノ(白豚セラーノ種の生ハム)や
どんぐりをたっぷり食べて育った
ハモンイベリコ(黒豚イベリア種の生ハム)の盛り合わせ。
イベリコは、部位の異なる2種類が楽しめるようになっています。
これはねー、指で食べるの。
生ハムの脂身を指で溶かしながら、
ケソマンチェゴ(羊乳チーズ)と一緒に
パクッといただくのが通の食べ方だそう。
スペイン通のおかみさん直伝の食べ方です。
うん!
確かにうんまいです!
続いては・・・こちら。
「なすのフライとズッキーニのフライ」
添えてあるのは、はちみつです。お好みでかけます。
この日は、シンプルに塩味そのままでたっぷりいただきました。
これ、美味しいですー(^^)
サクサクで、あっという間に食べちゃった。
おうちごはんでも作れちゃいそうなのもいいっ(^_-)
そしておかみさんおすすめのこんなものも。
「海老のレヴェルト」
プリプリの小エビを、ふんわり卵で仕上げたものです。
優しいお味で、老若男女問わず楽しめそう(^^)
バゲッドと一緒にいただきます。
あっという間に完食しちゃった・・・
そして、肉料理へまいります。
「イベリコ豚のセクレト」
セレクトじゃなくて、セクレトよー(笑)
でねっ、
これは、ただのイベリコ豚ではありません。
牛でいえば「みすじ肉」にあたる貴重な部位。
「ヒミツの部位」とも呼ばれる部分だそうです。
それを、ソテーにしていただきました。
イベリコ豚っていうだけでも充分美味しいのに
これは・・・言葉では言い表せません。
「ヒミツの部位」というのもなるほど納得!
罪なお料理・・・です(>_<)
そして、ここにきたらこれは欠かせないという・・・
「魚介のパエリア」です。
こちらのパエリア。
ただのパエリアではありません。
あの小和田家御用達のパエリアだそうで
なんと、皇太子様が小和田邸を訪れた際に、
ふるまわれたことがあるという・・・・パエリアだそう。
洗足まで作りに行ったことがあるのよーと、おかみさん談。
雅子さまのお父様は外交畑を歩まれた方ですから
当然のことながら肥えた舌をお持ち・・・ということで、
こちらのパエリアをご指名なさったそうですよ。
小皿にとりわけた図(笑)
ん〜〜〜、確かに本格派。
具沢山はもちろんのこと、おこげもあって、美味しい〜
注文してから30分はかかるので、
食べたい方は、はじめにオーダーしておいた方がいいかも。
そして、デザートへ。
本場スペインの味を再現した「アーモンドタルト」です。
房付きレーズン(うまうまっ!)と、バニラアイスが添えてあります。
こういう風に小さく切ってあるとわからないのですが
ホールにするとちゃんと左端に十字架模様が描かれている
正真正銘の「修道女のレシピ」を守って作られたタルトです。
サンティアゴをめざす巡礼の旅。
ほたて貝の道・・・でも有名なこの巡礼路。
そこの修道院のレシピなんだそうですよ。
こちらのお店は毎年勉強のためにスペイン研修に行くそうですが
(今年6月にも12日間のスペイン研修にいらしたとか)
すごいのは、パートさんをはじめ、スタッフ全員で研修に行くこと。
現地を訪ねてみないと本場の雰囲気はわからないから!と
おかみさんはおっしゃいますが、なかなか出来ないことですよね。
そして、実際にこのタルトを現地で食べて研究したそう。
その心意気に惚れますっ
ケーキのお供はスペインコーヒー。
個性的なのっぽのカップでいただきました♪
こちらは、とってもカジュアルでCPもいいと思います。
ただし、週末は予約必至。
一週間くらい前に予約すれば、大丈夫だそうですよ。
ごちそうさまでした
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昨日は、コメ欄でお祝いのお言葉を有り難うございました。
まさか、そんな温かいお言葉をいただけるとは思っておらず
皆さんの温かさがとても心に染みいりました。
嬉しかったです♪
ホントにありがとーー(^^)
愛のポチお願いいたします♪
- [2008/10/01 07:47]
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Comments
おいしそぉ〜
関西に1件だけ超おすすめのスペイン料理店を持っています♪
何件もまわって
そこが一番だと自分の中で決めています!
自由が丘かぁ〜
おじの家から車でだとすぐだけどぉ
今回友人と一緒なのでぇ
我慢かなぁ 週末は予約とれないんだねぇ
いいなぁ〜ん!!
予約がとれない、、、とか限定、、、にとても弱い私。笑
っくーーどれも美味しそぉぉぉぉで、何度も何度もスクロールしながら
写真に釘付けでした。笑
ハモンセラーノもイベリコも、日本でも輸入解禁されたのは
数年前なくらいだから、NZにはないですよ!キッパリ。
たぶん、、、(急に弱気)
それにこのパエリヤぁぁぁ!
そんな雅子さまのお話まで伺ったらぜひぜひ食べてみたいですね〜♪
ブドウもマラガ産の干しぶどうなんでしょうね〜〜
は〜美味しそうなお料理にため息です。。。笑
目でいっぱい楽しませて頂きました♪
ごちそうさまでした☆
こちらの西料理、タパスは300円くらい(ちゃんとしたお店よん)田舎と都会の差をこんなところに感じた研*でありました。
ハモンセラーノ☆その指温度で溶かす食べ方これ夫に教えてあげます!
絶対やりたがると思いますので。
ちなみに将来の退職祝いには、この骨付きのハムをあげたいと今から思ってます(笑)
また美味しいお店でいっぱいお料理紹介してください☆ 今日も楽しかった〜!
とずっと見ていったら、なるほどね小和田家御用達のパエリアか。
そりゃ、かなりのもんだろうねぇ。
言葉であらわすと「ひょえー」な感じ、幸せになる感じ?どんなだろう。
秘密のぶいも美味しいんだろうなぁ〜。
うちも食べるけど、にたまごっちも
結構たべるよね
これじゃいくらワインがあっても
足りないわ〜呑めるわ〜
こういう時は白もいいね
ほんとにお写真上手ですね。
雰囲気バッチリ。
ランチでよく訪れますが、満席御礼なんて知らなかった(汗
時々ギターライブが始まったりしてません?
夜もいいなぁ、今度予約して行ってみます。
このレストラン、おいしいものが勢ぞろいですね〜!やっぱり日本だと、本格的なものがたくさん食べられるから、とってもうらやましいです☆ 私も、スペインに行くと、バールに行ってはせっせとタパスでごはんを済ませちゃう口です!
イベリコのハムもこれはおいしそう。。。じゅるり。そして何よりも、興味を持ったのがアーモンドのタルト。私、コエーリョの巡礼者の本を読んでから、とってもサンチアゴを目指すコンポステラの道を歩きたいって思ってたことがあるのね。要所でホタテ貝のスタンプもらって。。。だから、このタルトに興味があるんですよ〜!
スペインと言えば、アーモンドが有名ですものね。ここのアーモンドパウダーも、CAのと比べたら、もっとコクがあるんですよ☆
1度はピレネーを超えて、コンポステラを歩きながら、最後においしいスペイン料理を食べて旅を終わらせる、ってしてみたいな、って思ってます!
って、話がだいぶそれてしまったけれど、このレストラン、最高ですね☆
応援も4!
ほんと昨日はシンクロでしたね。
ハーブソルトでも美味しそうですね。
本当に美味しかったですね。
エルペスカドールでお食事!
凄いなぁ。。
一番食べたいのはね。。。
羊乳チーズと生ハムの盛り合わせでワインも進むよね。
スペインパンに、エスカルゴのオイルを染み込ませたのも美味しいですよね。
小和田家のパエリアも。。。
一番興味深いのは秘密の部位のソテー。
これどんな味なんだろう。。
気になるわぁ。
にたまごんさん、凄く食べましたね。
こちらはお腹減っちゃった〜(^^)
・・・
この前のあたしのとじゃ月とすっぽんだな
で、あたしには、まだまだ知らない食べ物が
世の中にた〜くさんあるのだと
思った次第でございまする
いきたーーーいです
もう、食べたい度120パーセントです。
このお料理の数々はナン名分でしょうか?。
今度の10月東京に行くのでディナー
ここ予約入れてみます。
もちろん昨日のマカロンもゲットせねば!!!。
予約無理かな・・・。
取れたら報告しますね。
コメレスです(^^)♪
自分の足で歩いて食べて一番!と思えるお店を探すあたりに、違いを感じます。
グルメなきららさんのお眼鏡にかなったところ、
伺ってみたいものです(^^)
まちまちさん♪
限定・・・などの類には、私も弱いです(笑)
干しぶどうは・・・種まで完食。
マラガ産だったのかは???なんですけど
美味しく頂きました。
NZ・・・生ハムは規制がかかっているのですね〜
知らなかったわ(>_<)
研*ちゃん♪
タパスが300円!っていいなぁ〜
色んな種類を楽しみたいので、良心的なのがいいですよねぇ。
それにしても研*ダーさま。
退職祝いにコレですかぁ〜・・・(大笑い)
リボンつけて「はいっ、お疲れ様」って渡す姿を想像しちゃいました。
いいなぁ〜、研*ちゃん夫婦。
私も誕生日にコレもらったら、嬉しいかも。
多分、抱きしめて一緒に寝る(笑)
モニちゃん♪
ここねぇ、おかみさんが気さくな方で
とにかくよくお話なさるの。
八百屋の気の良いおばちゃんってカンジ(笑)
きどらないでうんまい!
だから、「シアワセなカンジ」かな♪
ルナコちゃん♪
この日は3人でした。
うん、白もいいね。
うちはねー、よく食べるよー。
ルナコちゃんと違うところは体型だけ。
あたし達、太いもん(T_T)
りーさん♪
おー、行きつけですかー?(嬉)
ワタシ、お昼に伺ったことないんですよ。
お昼でもパエリアあるのかしら?
ここ、フレンドリーで普段着で行けるから好きです。
是非、夜も〜〜♪(^^)
panipopoちゃん♪
そうよね〜
panipopoちゃんなら、タルトが気になりますよねぇ〜(^^)
うちもね、巡礼の旅・・・いつか行きたいねって夫婦で話してたんですよ〜。
憧れの地です。
なかなか長いお休みがとれないので、
仕事を引退してからかなぁ〜〜(っていつよ?笑)
このタルト、アーモンドの香りはしっかりあるけど、とっても優しいお味でした。
panipopoちゃんなら、作れちゃいそう!!
応援もいつも有り難う!
fuwari funwariさん♪
この日は久しぶりの訪問だったので
(なかなか予約がとれなくてフラレてました)
「食べるぞー」と気合いを入れて行ったので
やや食べ過ぎでした。
量的なことは、おかみさんに相談すると
上手くおすすめをセレクトして下さいます。
パエリアはホント美味しいですよ〜
JUNAっち♪
この間のJUNAっちのやつ!
すっごく美味しそうだったわよー
おうちであれだけ作れたらサイコーよ。
今度、あたいにも食べさせてけろー♪
fedi吉さん♪
これはね、3人分です。
おかみさんに相談すると、
色々セレクトして下さいますので大丈夫ですよ。
この日は「お腹空いてる?」「いっぱい食べる方?」と聞かれて、思い切り「はいっ!」と答えたので量多めのセレクトだったかと思います。
週末夜の予約でしたら、お早めにね(^^)
ママンちゃん♪
お仕事忙しいのにありがとー(T_T)
体、大事にしてねー
スペイン料理はずっとご無沙汰しております。家の近くでランチに食べたのと自分で作ったパエリャもどきくらいです。このブログの写真を見せて、あいかたに、スペイン料理が食べたくなる気持ちを起こさせようと思います。
でも、こんなに豪華なお料理の数々を見たら、食べたくなってきました。
美味しいものを食べたければ夜に、って本当ですね(^_-)-☆
予約が取れないなんてすごい〜!!!
どれも豪華なお料理でうらやましいです〜^^
たまにはおしゃれなところもいきたいな〜♪♪
お酒もすすみますね〜^^
コメレス(2)です(^^)♪
自分でお作りになったパエリアもどき・・・
素晴らしいじゃないですか〜
でもご夫婦でおでかけ・・・もまた楽しいですよね。
スペイン料理デートが実現なさいますようにっ♪
プリンちゃん♪
お忙しいのに来て下さって嬉しいです。
有り難う(^^)♪
ゆいちゃん♪
ここは、ワイワイガヤガヤしているカジュアルな雰囲気なので気楽で好きです。
たまには、こんなカンジのお店も楽しいですよね。
お酒・・・もっちろんすすみまぁす(^^)
グルメ
いろんな種類の食べ物をブログで紹介してもらって、いつも楽しいです^^
おいしいパエリア食べたいです!昔、母がパエリアにはまっていた時期があって毎日のように食卓は黄色一色でした(笑
母の作ったパエリアを食べたことはありますが、本物のパエリアは食べたことがありません!!
スペイン行きたいなぁ〜★
スペインコーヒーというものもあるんですね!!飲んでみたいです!
コーヒーはベトナムコーヒーが好きです♪
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