2008-09-23
我が家のスープカレーの巻
東京でスープカレーの話をすると「カレーを薄めたようなスープ」と誤解され敬遠されてしまいますが 実際のスープカレーは家庭のカレーを薄めたような物と全くの別物です。
ネットでレシピを探して色々試したのですがネットで見つけた市販のカレールーを使わないおいしいレシピを少しアレンジして作った簡単スープカレーです。
(簡単に時間をかけずに味に深みをということでカレーパウダーを使用しています。)
(材料)
おろしニンニク 10g
おろし生姜 25g
玉ねぎ 大玉1個(みじん切り)
若鶏のもも肉 500g(一口大に切る)
ピーマン 2コ(種を取って四つに切っておく)
人参 2本
ベーコン 100グラム(みじん切り)
ホールトマト 1缶(カットホールトマトがよい 400グラム)
オリーブオイル 大さじ5
牛乳 100cc
酢 大さじ1
バター 20グラム
塩 少々
味の素 小さじ1
砂糖 少々
水 800cc
ブイヨン 5コ
鶏がらパウダー 10g
(スパイス A)
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 大さじ1
カルダモン 小さじ1/2
フェンネル 小さじ1
クローブス 小さじ1/2
カレーパウダー(SB)大さじ2
ブラックペッパー 大さじ1/2
(スパイスB)
バジル お好み
ローズマリー 少々
シナモン 小さじ1
(調理方法)
若鶏のもも肉を大きめに切りローズマリーを振りかけておきます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、中火でもも肉の両面に少し焦げ目がつく位焼き焦げ目がつきましたら別皿に取り出します。
鶏肉を焼いた後のフライパンでピーマンを軽く炒めて別皿に取り出します。
人参はあとで茹でて崩れないように中まで下茹でして別皿に取り出します。
全てを取り出したフライパンにそのままオリーブオイル(大さじ2)おろしニンニク、生姜、シナモンを入れて弱火で一分間炒めます。
玉ねぎ(みじん切り)ベーコン(みじん切り)スパイスA(全て)を入れ弱火で焦げないように玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくりと炒めます。
炒め終わったら、トマト缶の半分(200g)を入れ、弱火で三分間煮込みます。
スープは別鍋で作ります。(タマネギを炒めるタイミングで隣のコンロで鍋に火を入れておくと時間節約できます。)
深めの鍋に水800ccとブイヨン5個と鶏がらパウダー10gを入れブイヨンと鶏ガラパウダーが溶けるくらい煮込みます。
煮込んだスープにフライパンで炒めた具材(玉ねぎ、トマト、鶏肉)全て入れます。
そして弱火で約10分間煮込みます。
その鍋に牛乳(100cc) バター(20グラム)残っているトマト缶の半分(200g)オリーブオイル(大さじ1)砂糖(小さじ1)酢(大さじ1)塩(少々)味の元(小さじ1)を入れ約5分間、弱火で煮込み出来上がりです。
盛りつける深めの皿に炒めたピーマンと下茹でした人参を入れておき、それにスープを入れて最後にお好みでバジルを振りかけて出来上がりです。
(注意)
辛みのスパイス チリパウダー ガラムマサラは、お好みで増減してください。
(辛さが苦手な場合はスパイスを減量するかタマネギ 牛乳 バターなどを増量してください マイルドになります。)
食べ方は人それぞれですが スプーンでスープをご飯にかけてスープがかかったご飯を食べてもヨシ
スプーンにご飯をすくいそれをスープに浸してから食べてもヨシです。
作った当日よりも翌日の方が味に深みが出ます。
是非お試しください。
felis_azuri 2008/09/23 23:19 ブログ開設おめでとうございます。
美味しそうなスープカレー、是非とも試させていただきますね^^
うう、複雑なレシピだ。大雑把な私がこの通りにできるだろうか。。。(滝汗)
HANA2008 2008/09/23 23:22 初コメントありがとうございます。
スパイスだけ計量したらあとは簡単ですよ
この流れで調理すれば30分くらいで出来ると思います。
碧猫さんならアレンジして私よりも美味しくできるはずです(きぱ)
nagonagu 2008/09/23 23:25 実はまだエントリも読んでいない。とにかくおめでとうのコメントを。
スープカレーは好きなので、作ってみようとは思うけど、ちょっとまて、市販のルーを使うんじゃないよねきっと。…いろいろ買い揃えないきゃいけないものがありそうだけど、そのうちがんばって挑戦します。できたら、エントリを書いて自慢します。
gegenga 2008/09/23 23:31 ブログ開設、おめでとうございます。
今度は私でもつくれそうな、単純なレシピの紹介を切にお願いいたします。
HANA2008 2008/09/23 23:31 オリーブオイル大さじ5でした(汗)
スパイスを揃えるのが面倒ですけど是非試してください
美味しいと思います。
お子様も食べるなら辛さスパイスの調節をしてあげてくださいね。
ちなみにガーリックパンにも合いますよ。
HANA2008 2008/09/23 23:33 >gegengaさま
あわわ!ゲゲさんまでコメントありがとうございます。
スパイスを揃える意外はフライパンと鍋を一つずつ用意するだけの簡単レシピなんですよ。
是非お試しください。
hajimix 2008/09/24 06:51 はじめまして、ロム専のhajimixと申します。
美味しそうな匂いに釣られて、出てまいりました。
これからも、楽しみにしております。
tigerchild 2008/09/24 07:37 HANAさんこんにちは。店開きから早くも盛況のご様子おめでとうございます。さすが凝ったレシピですね。作らずに食べる方法はないものか。
HANA2008 2008/09/24 09:08 >hajimixさま
はじめまして!
簡単便利なスープカレーです。
匂いも美味しそうですよ〜
ご家庭でお試しください。
「これから」は....どうなりますやら(笑)
HANA2008 2008/09/24 09:12 >tigerchildさま
コメントありがとうございます。
お忙しいのにお越しいただきまして感謝です。
「作らずに食べる方法はないものか。」
お料理上手なハニーを見つけて作ってもらう作戦などいかがでしょう?
north-pole 2008/09/24 18:51 遅ればせながら、ブログ開設おめでとうございます。
現在スパイス類がほぼ払底しているので、買いそろえるところから始めなければ・・・
碧猫さんのタンドリーチキンもあるし。
taraxacum_off 2008/09/24 20:23 HANAさま、こんにちは。「たんぽぽ」です。
ブログの開設、おめでとうございます。
うーん、凝ってますねー。
じつは、わたしも(?)お料理は苦手なので、(そのむかし、
プロフィールに書いていた)ちょっとくらくらしています。(苦笑)
これからも、更新がんばってくださいね。
HANA2008 2008/09/24 21:17 >north-poleさん
コメントありがとうございます。
碧猫さんのタンドリーチキン 私もチャレンジします!
north-poleさんのお勧めのお料理も是非教えてください。
楽しみにしています〜
HANA2008 2008/09/24 21:33 >たんぽぽさま
ありがとうございます!
お忙しいのに開設へのお祝いのコメントまでいただき感謝です。
この料理はレシピだけを見ると凝っているように思えますが
実は調理してみるとスパイスの計量以外は簡単なのです。
是非 お時間のあるときにお試しください〜。
>これからも、更新がんばってくださいね。
はい!頑張ります!(わくわく)
uchya_x 2008/09/24 22:18 これは、マヨ字だけじゃなくてレシピも書け、という圧力でしょうか(笑)?
と、それは置いといて、みんながレシピが凝ってると言っているのはたぶん、
>別皿に取り出します。
これがあるからじゃないかと。みんな〜、ただフライパンから皿に移してるだけだぞ〜(笑)
HANA2008 2008/09/24 22:59 >うちゃさま
うちゃさままでコメントありがとうございます。感激です。
>これは、マヨ字だけじゃなくてレシピも書け、という圧力でしょうか(笑)?
はい!
某場所で碧猫さまと双璧をなすと噂のうちゃさまのレシピ 期待してます(笑)
>みんな〜、ただフライパンから皿に移してるだけだぞ〜(笑)
その通りです!フライパンから最後に盛りつけるつもりの一つのお皿にどんどん移しているだけです。(最後の洗い物は少ない方がいですからw)
ぜひぜひ お試しください!
Kakinoki2nd 2008/09/25 00:26 HANAさん、ブログ開設おめでとうございます♪
>是非お試しください。
よしっ!と立ち上がって、キッチンの引き出しをチェックしてみました。
うー。カルダモンとフェンネルがありませんです。
シナモンも無いかも。(あっても賞味期限が・・・)
というか、スパイスは買えばいいんですけど、
>玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくりと炒めます。
ここが非常に面倒くさい・・・
「お料理上手なハニー」を見つける方法はないものか。
chochonmage 2008/09/25 01:05 HANAさん、ブログ開設おめでとうございます。
本当に美味しそうなレシピです。
たった一つ、人類史に残る汚点を除いて・・・
だれが、あんなもん最初に食いだして世界に広げちゃったんだ!
HANA2008 2008/09/25 12:41 >柿の木さん
コメントありがとうございます。
スパイスはネットで探すとすぐに全種類見つかりますよ〜
>玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくりと炒めます。
実は私もそこまでは面倒でやってません(汗)
えっとそこそこの飴色でもおいしいですw
HANA2008 2008/09/25 13:13 >ちょちょんまげさま
コメントありがとうございます。
>たった一つ、人類史に残る汚点を除いて・・・
まだ言うか〜!いったいどの口がそんなことを言うのですか?
え!この口か それともこの口か!?(バシバシっ)
そんなにピーマンがお嫌いでしたらパプリカで代用してみてはいかがでしょうか??
ちなみにピーマンも色んな種類がありますので中にはちょちょんまげさんのお好きな味もあるかもしれませんよ?
http://alic.vegenet.jp/panfu/belpeper/belpeper.htm
chochonmage 2008/09/26 11:31 は、HANAさん、く、くちがひんまがるぅ。。
ご紹介のページ、拝見いたしました。
なんつう毒々しい色たちなんでせうか。
二月 2008/09/26 22:35 とても美味しそうなレシピですが、
どこかのオリジナルスープカレーなのかな・・?
いわゆる「札幌スープカレー」ではないような。
具がこれだけ少ないのも、牛乳やバター入れるのも、
少数派では?
HANA2008 2008/09/27 00:06 >ちょちょんまげさん
ぜひ!色とりどりのピーマンを使ってピーマン嫌いを乗り越えてください。
私もこんなに色とりどりのピーマンがあるとはしりませんでした(笑)
HANA2008 2008/09/27 00:17 >二月さん
コメントありがとうございます。
>いわゆる「札幌スープカレー」ではないような。
私は札幌で食べたスープカレーに魅せられて色々なレシピを試してみましたが
どうなんでしょうか?スープカレーには決まりがあるのでしょうか?
>いまや札幌の名物料理になったスープカレー
とは書きましたがこれが「札幌のスープカレー」だとは書いておりません。
その点誤解を招いたら申し訳ありませんでした。
現在の札幌のスープカレーの現状を知りませんので少数派なのかもしれませんね。