材料(4人分)
・豚シャブシャブ用肉 200g
・玉ねぎ 中1個
・水 400cc
・春雨 40g(予めカットされたものを使用)
・卵 3個
・ご飯 お茶碗に4膳
A
・酒 大2
・塩 小1/3
・砂糖 大1
・コチュジャン 大1~2
・鶏がらスープのもと 小1
・醤油 大2
作り方
1)玉ねぎは薄切りにする。
2)鍋に水と玉ねぎを入れて強火で煮立たせ、中火にする。豚肉を一枚ずつ広げて入れ、Aの調味料を入れる。再び煮立ったら春雨を入れ、春雨が柔らかくなったら溶き卵を流しいれて20秒くらい煮て火を止め、蓋をして蒸らす。
3)ご飯の上に2を載せて召し上がれ~
■美味しい~♪
お昼ごはんに親子三人で食べました。
見た目は親子丼のイメージが強かったんですが、あっさりした味で美味しかったです。
子供達用にコチュジャンを入れず、大人が食べる分にコチュジャンを入れました。
やはりピリ辛が美味しいですよね^^
お肉が足りなかったので、代わりにワカメを入れちゃいました♪
ヘルシーで美味しくて、大満足な一品です。