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2007-10-13 00:58:28

和食は出汁から♪

テーマ:料理

本日は、和食の日ほし2


我が家の食卓では、極力『顆粒もの』を使わないようにしています禁!!!


なので、和食の日は、前日から昆布を水につけておきます。。。。



2007-10-12


1ℓのお水に対して、20gの昆布・・・♪


翌日、お鍋にそーーーっと移し、超弱火で、コトコトコト・・・・(´∀`)


沸騰直前に、昆布を取りだし、沸騰したら、20gの鰹節を投入ねこ


すぐ、鍋の中身を、ガーゼの上に取り出し、「一番出汁」完成ニコ


この「一番出汁」っていうのは、本当に最高のお味なんです・・・・(≧▽≦)



うちは、その後に、「二番出汁」をとります!!!



2007-10-12



左が、「一番出汁」。右が、「二番出汁」。


うちでは、お吸い物などには、「一番出汁」onlyですが、他の煮物などには、二つを併せて、、、、、


「1.5番出汁」を使っちゃいます(〃∇〃)


それでも、とっても深みのある和食になりますにへ。



住谷家の本日の夕ご飯・・・ナイフとフォーク


2007-10-12


トマト肉じゃが、蟹サラダ、炊き込みご飯、お麩のお吸い物、写真にはないですが、茶碗蒸しでした☆


トマト肉じゃがは、普通の肉じゃがに、お酢とトマトをプラスするだけなのですが、


すごくサッパリしていて、おススメですリンゴ


うちでは、お肉も豚肉にして、よりサッパリさせますチョキ


ごちそうさまでしたぁいちご



さぁて、明日は、とってもめでたい日はーと


早起きです・・・


パックでもして、寝ます・・・・ラブ/g


おやすみなさい・・・・・( ´艸`)