和食は出汁から♪
テーマ:料理本日は、和食の日
我が家の食卓では、極力『顆粒もの』を使わないようにしています
なので、和食の日は、前日から昆布を水につけておきます。。。。
1ℓのお水に対して、20gの昆布・・・
翌日、お鍋にそーーーっと移し、超弱火で、コトコトコト・・・・(´∀`)
沸騰直前に、昆布を取りだし、沸騰したら、20gの鰹節を投入
すぐ、鍋の中身を、ガーゼの上に取り出し、「一番出汁」完成
この「一番出汁」っていうのは、本当に最高のお味なんです・・・・(≧▽≦)
うちは、その後に、「二番出汁」をとります!!!
左が、「一番出汁」。右が、「二番出汁」。
うちでは、お吸い物などには、「一番出汁」onlyですが、他の煮物などには、二つを併せて、、、、、
「1.5番出汁」を使っちゃいます(〃∇〃)
それでも、とっても深みのある和食になります
住谷家の本日の夕ご飯・・・
トマト肉じゃが、蟹サラダ、炊き込みご飯、お麩のお吸い物、写真にはないですが、茶碗蒸しでした☆
トマト肉じゃがは、普通の肉じゃがに、お酢とトマトをプラスするだけなのですが、
すごくサッパリしていて、おススメです
うちでは、お肉も豚肉にして、よりサッパリさせます
ごちそうさまでしたぁ
さぁて、明日は、とってもめでたい日
早起きです・・・
パックでもして、寝ます・・・・
おやすみなさい・・・・・( ´艸`)