きよみちゃん、酒になる


収穫して瓶に詰め、天然酵母で仕込んでいた(ぶっちゃけ単なる放置)わが家のヤマブドウが、昨日ぶどう酒の姿になってテーブルに登場していた。
わが父の愛するきよみちゃんのことは以前も書いたが、その後みっちゃん達とこのヤマブドウ系品種“きよみ”の生誕の地、池田町のワイン城に行ってみたら、『清美』だと私が思っていたのは『清見』だったことが判明した。訂正訂正。

父は単身赴任でずーーっと十勝に住んでいた事があり、十勝のよさこいチームにまで入ったり、それでテレビ取材のお願いまで来たり(笑)、カチマイ(十勝毎日新聞)の小説コンテストで賞をとってしまったりと、身も心もすっかりトカチ人になっていた。
で、その頃に、「住民にだけもらえる」とかいうヤマブドウの苗までもらってきたのだ。

さて、瓶に入って眠りについていたきよみっ子たち。
物置で順調にカビを生やして(笑)いたのは確認していた。
表面部分にだけ白カビがふわふわ生えるのだが、それを取り除いて絞れば、特に問題はないらしい…少なくとも私たちのお腹的には(^^;)

私は昨日、みんなの夕食後に帰ってきたのだが、テーブルには恒例・父の手書きラベルで『山ブドウ酒』と書かれた瓶が置いてあった。
アルコール度数が低いので、焼酎を加えて瓶に詰めたらしい。
飲んでみると、甘くておいしい♪
去年、「砂糖を加えるなー!」と非難ゴーゴー浴びせた加糖ぶどう酒と違い、甘いがとても上品な甘さだ。焼酎っ気がなければグビグビいけそう。(って、これも普通にグビグビいったけど(笑))
今年も結局砂糖を入れたのだろうか?入れたとしても、去年よりはずっと上手だなぁ。

朝、父に聞いてみたら、昨日飲んだぶどう酒には一切砂糖などは入れていないのだそうだ。焼酎を足した以外の味はすべて、ヤマブドウの天然風味!
こんなに甘いんだ~♪


加えた焼酎や砂糖などに応じて、「高アルコール」(でもそんなに高くない気が)、「加糖」(…も結局作ったらしい。“割って飲むお酒に”だそうだ)、「無添加」などと書かれて棚に並ぶ我が家のヌーヴォーども。
↑『スーパー』って意味不明(^^;)でも気持ちはわかる。おいしかったんだねきっと。

「ワイン」と呼ぶほど発酵していない“自家製ぶどうジュー酒”(爆)。
これは、しばらく楽しめそう♪
…って、だいたい正月の宴会で消えてしまう運命なんだけど(笑)


by ushimaton | 2006-12-11 22:49 | うち | Comments(10)

Commented by usiobasan at 2006-12-12 08:50
おぉ。出来たんですね。「スーパー山ブドウ酒」(笑)
ラベルの山の絵が、なんだかほのぼのしてて、いい味出してます。
うちも飲んでみるかな。そして、追っかけ記事を・・(笑)
Commented by みっちゃん at 2006-12-12 11:58 x
わあ、いっぱい出来たねぇ!さすがだ!
ほんとにラベルの山の絵がたまりません(笑)
ワインっぽくね?
我が愛するCLOUDY BAYかと思っちゃった(笑)

良かったね、今年は無添加の山ぶどう酒があって。
ほんのり甘いのは後発酵でアルコール度が上がっていくんじゃないだろうか?
うちのは最初はほんのり甘くてジュースっぽかったけど、後で飲んだら酸味とアルコール度が上がってたよ。
火入れの後には渋みも出てきて、ますますワインっぽかったが。
Commented by のん at 2006-12-12 20:42 x
おお!素晴らしいですね!しかも、あんなにたくさん!!

こんなにヤマブドウがとれるなんて、まとんさんちは、札幌といいつつも、1000坪くらいある豪邸なのかしら??って勝手に想像してしまいました。
Commented by とみ at 2006-12-12 20:53 x
お父上のラベルに脱力(笑)。ちょっとセンス良すぎ!!おいしそうだな〜☆
ブドウ酒といえば、もうすぐ知り合って&このブログ一周年じゃないこと?何日とか詳しく覚えてないんだけど…。
一年前の今頃は…。うーん。うーん…。
Commented by yokuya2006 at 2006-12-12 22:28
あっ、これ「山の絵」なのね。今ごろ気付いたさ。
スーパーは、自信作なのですね。
Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:39
☆うしおばさん 
気がついたらできてました、山ブドウ酒(^^;)
写真で紹介はできず、でしたが、ようするに絞って、これ以上発酵しないように加熱殺菌(牛乳みたいに)して、ってことらしいです。
みっちゃんちみたいに、チューブを使ってサイフォン式に(思い出すといまだに愉快♪)上澄みだけをとって澱引きをするのもいいとおもいます。
うしおばさんの「スーパー山ブドウ酒」の出来も、楽しみですね~♪
Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:44
☆みっちゃん 
ご存知の手書きラベルは健在であります(笑)
この色がたまらないよね!マジやばくね?

みっちゃんち用にひと瓶、父から預かっておるのですよ。
そのうち送るから、飲んで笑ってやってくだされ。
わが家的にはこの程度のジュー酒でちょうどいいとの判断らしく、ワイン化は狙わない路線らしいっす。

去年も無添加版も作ってたんだけど、メインが加糖バージョンだったんだよね。
今年も絶対加糖しなくていいと思われたんだけど、やっぱりいくらかには加えずにはいられなかったんだね、父ちゃん。
これはこれで、カクテルか何かで楽しむさ(^^;)
Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:48
☆のんさん 
ヤマブドウといっても品種改良した『清見』なので、天然のヤマブドウよりも実がたわわなんですよ。
今年は豊作だったようで、3株くらいしかないんですが、結構採れました。

うちはごくごく普通の、新興住宅地の一角の小さな庭付き一戸建てでございますよ(笑)
父は果樹に萌える(爆)タイプらしく、あまり畑に面積を使っていないんです。
Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:52
☆とみちゃん 
絵描きのとみちゃんに見つめられると照れちゃうw
よく見ると、「スーパー」「無添加」「加糖」で模様を描き分けているらしい(笑)

ブドウ酒、牧場に持っていったっけね。
働き始めてから、そろそろ1年…のはず。
ブログは正月の札幌帰省中に、胃痛でうずくまりながら始めたんだよ、確か。だから正月からだと思うなー。
一年前の今頃…うーん、まだとみちゃんに思いっきり敬語だった(笑)
Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:56
☆yokuyaさん 
そう、山の絵です、たぶん。オッパイじゃありません(爆)
おそらく、「こいつは自分的に最高!」という気持ちが“スーパー”に表れたんでしょうね。わかりやすくて面白い…(^^;)
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