収穫して瓶に詰め、天然酵母で仕込んでいた(ぶっちゃけ単なる放置)わが家のヤマブドウが、昨日ぶどう酒の姿になってテーブルに登場していた。 わが父の愛するきよみちゃんのことは以前も書いたが、その後みっちゃん達とこのヤマブドウ系品種“きよみ”の生誕の地、池田町のワイン城に行ってみたら、『清美』だと私が思っていたのは『清見』だったことが判明した。訂正訂正。 父は単身赴任でずーーっと十勝に住んでいた事があり、十勝のよさこいチームにまで入ったり、それでテレビ取材のお願いまで来たり(笑)、カチマイ(十勝毎日新聞)の小説コンテストで賞をとってしまったりと、身も心もすっかりトカチ人になっていた。 で、その頃に、「住民にだけもらえる」とかいうヤマブドウの苗までもらってきたのだ。 さて、瓶に入って眠りについていたきよみっ子たち。 物置で順調にカビを生やして(笑)いたのは確認していた。 表面部分にだけ白カビがふわふわ生えるのだが、それを取り除いて絞れば、特に問題はないらしい…少なくとも私たちのお腹的には(^^;) 私は昨日、みんなの夕食後に帰ってきたのだが、テーブルには恒例・父の手書きラベルで『山ブドウ酒』と書かれた瓶が置いてあった。 アルコール度数が低いので、焼酎を加えて瓶に詰めたらしい。 飲んでみると、甘くておいしい♪ 去年、「砂糖を加えるなー!」と非難ゴーゴー浴びせた加糖ぶどう酒と違い、甘いがとても上品な甘さだ。焼酎っ気がなければグビグビいけそう。(って、これも普通にグビグビいったけど(笑)) 今年も結局砂糖を入れたのだろうか?入れたとしても、去年よりはずっと上手だなぁ。 朝、父に聞いてみたら、昨日飲んだぶどう酒には一切砂糖などは入れていないのだそうだ。焼酎を足した以外の味はすべて、ヤマブドウの天然風味! こんなに甘いんだ~♪ 加えた焼酎や砂糖などに応じて、「高アルコール」(でもそんなに高くない気が)、「加糖」(…も結局作ったらしい。“割って飲むお酒に”だそうだ)、「無添加」などと書かれて棚に並ぶ我が家のヌーヴォーども。 ↑『スーパー』って意味不明(^^;)でも気持ちはわかる。おいしかったんだねきっと。 「ワイン」と呼ぶほど発酵していない“自家製ぶどうジュー酒”(爆)。 これは、しばらく楽しめそう♪ …って、だいたい正月の宴会で消えてしまう運命なんだけど(笑) by ushimaton | 2006-12-11 22:49 | うち | Comments(10)
Commented by usiobasan at 2006-12-12 08:50 おぉ。出来たんですね。「スーパー山ブドウ酒」(笑) ラベルの山の絵が、なんだかほのぼのしてて、いい味出してます。 うちも飲んでみるかな。そして、追っかけ記事を・・(笑) わあ、いっぱい出来たねぇ!さすがだ! ほんとにラベルの山の絵がたまりません(笑) ワインっぽくね? 我が愛するCLOUDY BAYかと思っちゃった(笑) 良かったね、今年は無添加の山ぶどう酒があって。 ほんのり甘いのは後発酵でアルコール度が上がっていくんじゃないだろうか? うちのは最初はほんのり甘くてジュースっぽかったけど、後で飲んだら酸味とアルコール度が上がってたよ。 火入れの後には渋みも出てきて、ますますワインっぽかったが。 Commented by のん at 2006-12-12 20:42 x おお!素晴らしいですね!しかも、あんなにたくさん!! こんなにヤマブドウがとれるなんて、まとんさんちは、札幌といいつつも、1000坪くらいある豪邸なのかしら??って勝手に想像してしまいました。 Commented by とみ at 2006-12-12 20:53 x お父上のラベルに脱力(笑)。ちょっとセンス良すぎ!!おいしそうだな〜☆ ブドウ酒といえば、もうすぐ知り合って&このブログ一周年じゃないこと?何日とか詳しく覚えてないんだけど…。 一年前の今頃は…。うーん。うーん…。 Commented by yokuya2006 at 2006-12-12 22:28 あっ、これ「山の絵」なのね。今ごろ気付いたさ。 スーパーは、自信作なのですね。 Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:39 ☆うしおばさん 気がついたらできてました、山ブドウ酒(^^;) 写真で紹介はできず、でしたが、ようするに絞って、これ以上発酵しないように加熱殺菌(牛乳みたいに)して、ってことらしいです。 みっちゃんちみたいに、チューブを使ってサイフォン式に(思い出すといまだに愉快♪)上澄みだけをとって澱引きをするのもいいとおもいます。 うしおばさんの「スーパー山ブドウ酒」の出来も、楽しみですね~♪ Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:44 ☆みっちゃん ご存知の手書きラベルは健在であります(笑) この色がたまらないよね!マジやばくね? みっちゃんち用にひと瓶、父から預かっておるのですよ。 そのうち送るから、飲んで笑ってやってくだされ。 わが家的にはこの程度のジュー酒でちょうどいいとの判断らしく、ワイン化は狙わない路線らしいっす。 去年も無添加版も作ってたんだけど、メインが加糖バージョンだったんだよね。 今年も絶対加糖しなくていいと思われたんだけど、やっぱりいくらかには加えずにはいられなかったんだね、父ちゃん。 これはこれで、カクテルか何かで楽しむさ(^^;) Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:48 ☆のんさん ヤマブドウといっても品種改良した『清見』なので、天然のヤマブドウよりも実がたわわなんですよ。 今年は豊作だったようで、3株くらいしかないんですが、結構採れました。 うちはごくごく普通の、新興住宅地の一角の小さな庭付き一戸建てでございますよ(笑) 父は果樹に萌える(爆)タイプらしく、あまり畑に面積を使っていないんです。 Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:52 ☆とみちゃん 絵描きのとみちゃんに見つめられると照れちゃうw よく見ると、「スーパー」「無添加」「加糖」で模様を描き分けているらしい(笑) ブドウ酒、牧場に持っていったっけね。 働き始めてから、そろそろ1年…のはず。 ブログは正月の札幌帰省中に、胃痛でうずくまりながら始めたんだよ、確か。だから正月からだと思うなー。 一年前の今頃…うーん、まだとみちゃんに思いっきり敬語だった(笑) Commented by ushimaton at 2006-12-12 23:56 ☆yokuyaさん
そう、山の絵です、たぶん。オッパイじゃありません(爆) おそらく、「こいつは自分的に最高!」という気持ちが“スーパー”に表れたんでしょうね。わかりやすくて面白い…(^^;)
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☆★うしまとん★☆ 好きなこと 星を見る 挙動不審の動物を見る あやしい外国の食べ物に 手を出す 嫌いなもの マヨネーズ やってきたこと いろいろ。 特に影響残しているのは、 児童会館指導員、畑作、 酪農、モンゴル 中南米etc.の一人旅、 グループワーカー養成講座、 自転車旅行、宇宙少年団 …など。 やりたいこと 世界一周 した事のないこと なりたいもの 大金持ち 働き者 努力家 ☆★ともだちのページ★☆ ひまわりの家から 南十勝で手作り生活 シーラチャーからこんにちは 子育て&タイ生活記 北方菜 小清水町の大根農家 モロッコ雑貨 リヤド モロッコ輸入雑貨とフェアトレード 和美よりメキシコから愛をこめて メキシコで人類学の勉強中 俺のブログ 山を愛する医大生 寺田本家 千葉のおいしい造り酒屋!! ++明け烏++ 創作小説&日記 彷徨う語り鬼たちの杜 創作小説 うさぎのなみだ 珠玉のひとこと日記 ☆★ブログリンク★☆ 酪農家の跡取り息子とその嫁物語 酪農生活100 カナダ大平原のファームからの便り Cowbell's diary 照長土井の長岡日記 ケータリングサービス ビリオン・ローズ. ◆笑いでウルオイを◆ ほぼ日刊イトイ新聞「言いまつがい」 虚構新聞 エキサイトブログ
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