2005年04月06日
ぶどう酒
「絶対食べるよ」と夫が言うので買ったレッドグローブ。
案の定、食べずに放置。
悪くなる前にホワイトリカーに漬け込んじゃいました。
またまたレシピは適当です。
飲んでみないとちゃんと出来上がったかどうかはわからないけど、
砂糖が足りなかったらサイダーで、
甘かったら無糖の炭酸で飲むことに。
お味は来月までのお楽しみということで。
適当レシピを念のため記述しておきます。
仕上がりをみてまた修正したいと思います。
ブドウは洗って水気をしっかり切る。
一粒ずつもぐ。
ビンは煮沸消毒をして、乾燥させておく。
ホワイトリカー、砂糖、ブドウをビンに入れ
そのまま寝かしておく。1ヵ月後くらいから(私は)飲む。
メモ&ポイント
*ホワイトリカー1.8L、果実kg、砂糖200gの割合がいいみたいです。
(ホワイトリカーのパッケージはたいだいこんな分量)
*いつも実は取り出さないでそのまま入れっぱなしにしてます。作る量が
あまり多くないので、作って2〜3ヵ月後には飲みきってしまうので。
仕上がりをみてまた修正したいと思います。
ブドウは洗って水気をしっかり切る。
一粒ずつもぐ。
ビンは煮沸消毒をして、乾燥させておく。
ホワイトリカー、砂糖、ブドウをビンに入れ
そのまま寝かしておく。1ヵ月後くらいから(私は)飲む。
メモ&ポイント
*ホワイトリカー1.8L、果実kg、砂糖200gの割合がいいみたいです。
(ホワイトリカーのパッケージはたいだいこんな分量)
*いつも実は取り出さないでそのまま入れっぱなしにしてます。作る量が
あまり多くないので、作って2〜3ヵ月後には飲みきってしまうので。