「すしポリス」に米国猛反発 火付け役は中国、韓国人?農林水産省が海外の日本食レストランを「正しい和食」と認証する制度、いわゆる「ニセ日本食」を取り締まる”すしポリス”の登場に、米国メディアが猛反発している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じたほか、ボイス・オブ・アメリカが「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄、ロサンゼルス・タイムズがカリフォルニア生まれの寿司「カリフォルニア・ロール」を例に挙げながら、米国人の好む和食と農水省の判断に違いが生じる可能性があることを指摘する、といった具合だ。 日系人オーナーの店は10%以下”すしポリス”に米国メディアは猛反発
“すしポリス”は、欧米で「日本食」の看板を掲げていても、食材や調理方法など本来の日本食とかけ離れた食事を提供しているレストランが多く見られるので、認証制度を導入して海外での日本食の信頼度を高め、農林水産物の輸出促進を図る、というもので、日本の正しい食文化の普及や食品産業の海外進出を後押しすることを目的に、07年春の導入を目指している。 2ちゃんねるも反応、意見が寄せられたこうした状況に、2ちゃんねるも反応、多くの声が寄せられている。 「地元の人の好みに合わせるのであれば、『日本料理』じゃなくて『無国籍料理』『多国籍料理』と銘打てばいい話」
などなど。
農水省も11月28日から、「海外日本食レストラン認証」への意見を募集。同省総合食料局では「賛否両論といったところですが、若干賛成のほうが多いかな」と話している。
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