記事入力 : 2007/06/03 11:15:58
牛肉不当表示の実態「輸入牛は国産、乳牛は肉牛」(下)
■キーワード:牛肉の等級
韓牛を含む韓国産の牛肉は肉質別に「1++」、「1+」、1、2、3等級など、大きく5段階に分けられる。畜産物等級判定所によると、今年に入り(1‐4月)「1++」の判定を受けた肉は全体の5.0%だったという。「1+」は11.8%、1等級は17.1%だった。2等級と3等級はそれぞれ23.1%、35.1%で、残りは等外判定のD等級だ。
■キーワード=肉牛
韓国産牛肉とは、韓牛、肉牛、乳牛のことをいう。このうち肉牛とは、乳牛のオスと仔牛を産んだ経験のない乳牛のメス、韓国で育てられた外国産の牛などを指す。乳牛は、1度でも出産経験がある牛のことをいう。等級によって異なるが、大体は韓牛、肉牛、乳牛の順に価格が高い。昨年基準では韓国国内の牛肉消費量のうち輸入肉が52.8%で最も多く、次いで韓牛(31.7%)、肉牛(9.7%)、乳牛(5.8%)の順だった。
ホ・ギョンオプ記者
朝鮮日報/朝鮮日報JNS
- 牛肉不当表示の実態「輸入牛は国産、乳牛は肉牛」(上) 2007/06/03 11:14:23
- 牛肉不当表示の実態「輸入牛は国産、乳牛は肉牛」(中) 2007/06/03 11:15:32
- 政府系機関・国営企業の3割、サムスン電子より年俸↑ 2008/04/28 16:30:18
- H形鋼の好調に支えられる現代製鉄 2008/04/28 16:02:23
- 清州‐ハルビン、チャーター便運航開始 2008/04/28 14:18:19
- 開城工団、入居が難航 2008/04/28 08:55:50
- エアコンの予約販売、前年比20%減 2008/04/28 07:33:08
- 現代モービス、中国の完成車メーカーと部品供給契約 2008/04/28 07:32:44
- 韓日の自動車工業協会が交流会開催 /済州 2008/04/28 07:32:16
- 「グループ経営者の持ち株、高いほど業績良好」 2008/04/28 07:14:48
- 大学生のボランティア活動、入社試験で点数加算か 2008/04/28 07:14:20
- SK「今年の輸出30兆ウォン突破は無難」 2008/04/28 07:12:04