老舗しょうゆ醸造メーカー、農政局の改善命令に反発

「ものづくりの原点」強調、JASマークを外し販売続行

笠井 隆宏(2008-04-17 18:30)
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全力失笑
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04/18 16:59
にがりの害について
記者がなぜそんなににがりを嫌うのかが分かりません。
何か詳しい情報が載ってるサイトなどありましたら教えてください。

検索して色々情報を探してみたけど胡散臭い情報しか出てこない。
http://www.global-clean.com/
ほとんどがここからの派生。
スーパー素粒子水とか生物原子転換誘導装置(29万8千円)とか
素粒子エネルギー放射スピーカーシステム(60万6900円)とか
あからさまに怪しいもの売ってて突っ込みどころ満載。
興味あるかたは覗いてみ。
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torazo3
34
0
04/18 15:24
そうですね
>意外な展開

 実際に、岡田佳苗常務から、都内の百貨店で購入した経験があります。

 彼女の醤油にかける情熱からすれば、意外でもなんでもない。

 きわめて自然な対応と思われます。
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みゆみゆ
182
1
04/17 22:32
違う所が気になって
>本業のしょうゆだけでなくソイソルト、ソイショコラとしょうゆ味の加工品を開発

どんな商品なのか気になって検索しちゃいました。しょう油+チョコのソイチョコラがちょっと食べてみたい気も。

それにしても、豆腐には認められているのにしょう油にはにがりは駄目とか、よくわからない理由があるのですね。
体に害があるのならわかりますが、それなら豆腐にも使わないでしょうし、不思議ですね。
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全力失笑
229
2
04/17 20:22
醤油の過剰摂取などありえない
うさんくさいJASマークなんかほっとけばいい。

かめびしHPより
>国産大豆、国産小麦、塩、および、天然にがり、のみです。
>その他の原材料や添加物は一切使用しておりません。

JAS法で認められる添加物
>1 甘味料
>カンゾウ抽出物、グリチルリチン酸二ナトリウム、サッカリンナトリウ
>ム及びステビア抽出物
>2 着色料
>カラメルⅠ、カラメルⅢ及びカラメルⅣのうち1種
>3 保存料
>安息香酸ナトリウム、パラオキシ安息香酸イソブチル、パラオキシ安息
>香酸イソプロピル及びパラオキシ安息香酸ブチルのうち3種以下
>4 増粘安定剤
>キサンタンガム、グァーガム及びデキストランのうち2種以下
>5 酸化防止剤
>L-アスコルビン酸ナトリウム
>6 酸味料
>クエン酸、酢酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム、乳酸、
>乳酸ナトリウム、氷酢酸及びDL-リンゴ酸ナトリウムのうち3種以下
>7 調味料
>アミノ酸
>DL-アラニン、グリシン及びL-グルタミン酸ナトリウム
>核酸
>5’-イノシン酸二ナトリウム、5’-グアニル酸二ナトリウム及び
>5’-リボヌクレオチド二ナトリウムのうち2種以下
>有機酸
>クエン酸三ナトリウム、コハク酸、コハク酸二ナトリウム及び
>フマル酸一ナトリウムのうち2種以下
>無機塩
>塩化カリウム
>8 製造用剤
>D-ソルビトール及びチアミンラウリル硫酸塩
>9 日持向上剤
>アルコール
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行雲
243
0
04/17 19:25
にがりは
昔から豆腐などに使ってる添加物ですよね。
それが、醤油だとだめなのですか?
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