化け犬.jp
   |   不具合報告はこちら   | 携帯でblogを見る  マニュアル | RSS 1.0 

2005/09/26

フグ。[ビジネス・起業]

昨夜はさる流通関係者と商談があり、夕食でもと、
フグを食べに行った。(というかご馳走になった)

下関がフグの名産地と言われているが、実は下関で
消費されるフグの大半は大分の臼杵市産である。

大分はフグの産地なのである。(グローブのケイコ
さん(?)の実家は山田屋さんというフグの有名店)

というわけで、皿の模様が透けない分厚い刺身と
から揚げと、皮の湯引きと肝の和えもの、水炊き、
雑炊、とフルコースでたらふくいただいた。

刺身を食べるときは、ポン酢の中で肝をぶちゅぶちゅ
っとつぶし、刺身でネギや浅葱(あさつき)、薬味、
皮の湯引きをくりくりっと巻いて食す。

食べても食べてもなくならないほどの量で、
「こういう贅沢な食べ方は産地でしかできませんよね〜」
と皆で舌鼓を打ったのはよかったのだが・・・

車通勤なのでアルコールなしというのがツライですな。

edited at 2005/09/26 05:30 | じんわり |
Comments
rippleさん。

んだんだ。しかも刺身は2枚重ねでね。(嫌味〜)
commented by じんわり
posted at 2005/09/28 11:01
肝を食べるのは大分だけなんですよね^^
肝と、ネギをふぐで巻いてかぼすポン酢。
こ、、これが大分だ!
鰭酒でも飲めればもっと最高でしたね♪
commented by ripple
posted at 2005/09/27 14:06
(><))) さん。

ちょっと遠いけど、食べにいらっしゃ〜い!
commented by じんわり
posted at 2005/09/26 22:27
文章だけで、よ、よだれが・・・・・・
commented by (><)))
posted at 2005/09/26 16:53
TrackBack