フグ。[ビジネス・起業]
昨夜はさる流通関係者と商談があり、夕食でもと、
フグを食べに行った。(というかご馳走になった)
下関がフグの名産地と言われているが、実は下関で
消費されるフグの大半は大分の臼杵市産である。
大分はフグの産地なのである。(グローブのケイコ
さん(?)の実家は山田屋さんというフグの有名店)
というわけで、皿の模様が透けない分厚い刺身と
から揚げと、皮の湯引きと肝の和えもの、水炊き、
雑炊、とフルコースでたらふくいただいた。
刺身を食べるときは、ポン酢の中で肝をぶちゅぶちゅ
っとつぶし、刺身でネギや浅葱(あさつき)、薬味、
皮の湯引きをくりくりっと巻いて食す。
食べても食べてもなくならないほどの量で、
「こういう贅沢な食べ方は産地でしかできませんよね〜」
と皆で舌鼓を打ったのはよかったのだが・・・
車通勤なのでアルコールなしというのがツライですな。
edited at 2005/09/26 05:30 | じんわり |
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んだんだ。しかも刺身は2枚重ねでね。(嫌味〜)
肝と、ネギをふぐで巻いてかぼすポン酢。
こ、、これが大分だ!
鰭酒でも飲めればもっと最高でしたね♪
ちょっと遠いけど、食べにいらっしゃ〜い!