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help リーダーに追加 RSS 旬のフルーツタルト

<<   作成日時 : 2008/03/14 13:58   >>

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■材料(8人分)
21cmタルト型を使用
【タルト】
バター…60g 粉糖…40g 卵…2/3個 薄力粉…110g
アーモンドパウダー…20g
【カスタード】
卵黄…2個 グラニュー糖…30g 薄力粉…30g
バニラビーンズ…1/4本 生クリーム…50t 牛乳…200t
無塩バター…小さじ1
【フルーツ】
苺・ブルーベリー…各1パック ミント…適量 
あんずジャム…大さじ2 水…50t


■作り方
1.タルトを作る。バターを角切りにし、薄力粉をなじませていく
2.1に粉糖、アーモンドパウダーを入れ混ぜる
3.2に溶いた卵黄を入れ練る。まとまったら、ラップにくるみ2時間寝かせる
4.カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
5.4に薄力粉を入れよく混ぜる
6.鍋に牛乳m生クリーム、バニラビーンズと残りのグラニュー糖を入れ軽く沸騰させる
7.6を5に入れ混ぜる。裏ごしし、ビーンズの中身をしごきとりいれる。中火でとろみがつくまで手早く混ぜる。とろみがついたらバターを入れ、バットに移し、粗熱が取れるまでヘラで混ぜ、冷蔵庫で完全に冷やす
8.寝かした3を麺棒で延ばし、タルト型にバターを塗ったものにかぶせ、敷き、180度のオーブンで15分程度焼く
9.冷めた8に7を敷き、切った苺、とブルーベリーを乗せ、あんずジャムと水を煮詰めたものを刷毛で塗り、照りをだし、粉糖をかける、最後にミントを飾る


■ひとことコメント
21cmのタルト型で豪華なフルーツタルト!サクサクとしたタルトと今が旬のフルーツがとてもいいですね。
画像


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コメント(9件)

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21センチはかなり大きいですねー。
これは1人で食べきるので??
にこちゃん
2008/03/14 19:34
職場にもっていきましたよ
管理人
2008/03/14 20:20
こんばんは!ヤフーのブログはなくなっちゃったんですね。しばらく見ないうちに…(汗)

今日はホワイトデーでしたね、バレンタインも俺には関係なかったですけど(笑)
帰りにコンビ二でホワイトデーのコーナーで悩んでるおじさんを2人見ましたよ!
ゆうすけさんはちゃんとお返ししましたか?やっぱ手作りしたんですよね…そうしたら、このタルト以外にも作ったってことですよね!
さくたろう
2008/03/14 22:02
さくたろうさん>>
栄養科の男性(調理師)含め、お返しに必ずなにか作っていますね
管理人
2008/03/15 00:38
なぜか承認されてない(笑)
出来不出来に関係なく、頼んでもいない手作り品を
配られることそのものを迷惑だと感じている人とか
いないですか??
にこちゃん
2008/03/15 05:52
折角のタルトなので、型から出した写真が見てみたかったです(笑)
それにしてもすごい焼き縮みしてますね…。
モニョル
2008/03/15 06:09
にこちゃんさん>>
職場での行事みたいなものですので迷惑と感じている方はさほどいないと思われます。

モニョルさん>>

型から出した写真は撮っておりません。申し訳ありません。
管理人
2008/03/15 07:51
なんで型から出して飾り付けしなかったんですか?

底の抜ける型だったとしても取り出し辛いでしょうに…。

きゅーちゃん
2008/03/15 09:03
飾りつけの際は型から取り出しました。底が抜ける形でしたので。写真取るにあたり、型から出さずにとってしまったのです。
管理人
2008/03/15 09:06

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