管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

アクセスカウンタ

help リーダーに追加 RSS 2種のベリーミルクレープ

<<   作成日時 : 2008/03/11 23:22   >>

トラックバック 0 / コメント 6

材料6人分

薄力粉…100g 牛乳…250t 卵…2個 無塩バター…10g 
グラニュー糖…大さじ3 サラダ油…適量
【クリーム】
生クリーム…200t グラニュー糖…20g 
【フルーツ】
苺…6個 ブルーベリー…3個 
【飾り】
ミント…適量 粉糖…適宜



作り方
1.ふるった薄力粉に卵、グラニュー糖、牛乳を入れよく混ぜる。湯せんで溶かしたバターを入れサックリ混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる
2.フライパンに油をひき、余分な油は拭き取り、油をなじませる。一度中火でフライパンを温め、熱されたら、弱火にし、1を16枚程度焼き、冷ましておく
3.生クリームにグラニュー糖を入れホイップクリームにする
4.2に3を塗り、重ねてはクリームを塗るを繰り返し、一番上にクリームを6ヶ所搾り、苺をのせる。真ん中にはブルーベリーを添える。お好みでミントと粉糖をかける
5.冷蔵庫で冷やして、人数分にカットして食べる。


■ひとことコメント
旬の苺を使ったミルクレープ!単純なミルクレープに苺を乗せただけなので簡単ですが、単純作業で疲れます

画像




にほんブログ村 料理ブログへ

テーマ

テーマ検索

テーマレーダー

月別リンク

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(6件)

内 容 ニックネーム/日時
おーい、管理人さん!

材料と分量抜けてますよ。
作りたくても作れない(笑)
あ、それと、出来上がりのサイズは直径何cmくらいなんですか?

人数で書かれても、いまいちピンと来なくて。。
たまこん
2008/03/12 22:16
ご指摘ありがとうございます。申し訳ございませんでした。
出来上がりサイズは直径20pです。
遅れましたがコメントと編集させていただきました
管理人
2008/03/12 22:23
すみません。。
ミクシィの方とごちゃまぜになってしまい、少し不思議な質問になってしまいました。。

直径は20センチくらいですね!

教えていただいて、ありがとうございました!
たまこん
2008/03/12 22:36
初めまして。。
これは見た目にも可愛いいし絶対作りたいですね!
クレープを綺麗に焼くコツとかあったら是非教えて下さい(´Д`*)ノ
まちこ
2008/03/12 22:44
まちこさん>>
生地を作ってから最低でも30分は寝かしていますが、2時間など長くねかすことで生地が安定します。
あとフライパンに油をよくなじませ、余分な油は拭き取ると綺麗に焼けますよ
管理人
2008/03/12 22:52
なるほど!
いつもすぐ焼いてしまうので。。。
今度そのやり方で作ってみますね♪
ありがとうございました (*´-`*)ゞ
まちこ
2008/03/13 00:14

コメントする help

ニックネーム
本 文