管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

アクセスカウンタ

help リーダーに追加 RSS 海老と茄子の和風マリネ

<<   作成日時 : 2008/03/03 15:11   >>

トラックバック 0 / コメント 6

■材料(2人分)
ホワイト海老またはブラックタイガー…4尾
茄子…2本 大葉…2枚 砂糖…小さじ2 
穀物酢…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2
塩・胡椒…少々


■作り方
1.海老は殻をむき、背ワタを取り除き、ボイルし、適当にカットしておく
2.茄子はへたを取り除き、縦に2等分したのちに、適当にかっとしボイルし、しぼっておく
3.ボウルに1と2と大葉の千切りを入れ調味料を入れよく和える。


■ひとことコメント
大葉の香りが和風マリネの決めて!風味豊かでとても美味しいです
1人分
エネルギー135キロカロリー 蛋白質5.9g 脂質10g 塩分0.6g

画像

テーマ

テーマ検索

テーマレーダー

月別リンク

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(6件)

内 容 ニックネーム/日時
こんばんは。

mixiとcookpadの方は更新されてるみたいですが、こちらにはお料理載せないんですか??

ここが一番見やすいんだけどなぁ。。

きゅーちゃん
2008/03/07 23:15
申し訳ございません
定期的に更新させていただきます。
管理人
2008/03/07 23:25
早速のお返事と更新ありがとうございます!!

実はもう一つ質問があるんです…。
mixiの方で見たのですが「苺のショートケーキ」はあの分量で12センチの型だと焼いているうちに生地が溢れてきませんでしたか?

mixiで見たのだから、mixiの方で聞けばいいんでしょうけどね(笑)

きゅーちゃん
2008/03/07 23:59
溢れませんよ!ちょうどいい量でしたので☆
管理人
2008/03/08 00:02
へぇ…絶対に溢れそうだと思ったけど、意外とうまくいくもんなんですねぇ。

私も今度12センチの型でスポンジ焼いてみようかしら。
家族三人なもんで、15センチで作っても持て余しちゃう事があってね。。

あのケーキ、ゆうすけさんは一人で食べちゃうんですか??
きゅーちゃん
2008/03/08 00:11
私はお菓子づくりは苦手で今練習中ですので、職場の方に食べていただき、いろいろ評価してもらっています。
自分で食べてしまうと体に良くないので。。。カロリー過剰になりますのでね
管理人
2008/03/08 00:29

コメントする help

ニックネーム
本 文