管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

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help リーダーに追加 RSS 炊飯器でカラメル林檎ケーキ

<<   作成日時 : 2008/02/29 16:05  

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材料(4人分)
林檎…1個 グラニュー糖…20g 無塩バター…10g
水…大さじ2
【スポンジ】
全卵…2個 薄力粉…50g 牛乳…10cc グラニュー糖…50g
バニラエッセンス…少々


■作り方
1.リンゴをスライスし、フライパンにバターをひき、炒める、バターが溶けたらグラニュー糖を入れ中火で炒めていく。砂糖が溶け、焼き色がついてきたら、
画像
水を入れさらにからめていく。
2.卵をボウルにわり、グラニュー糖を入れ、湯せんにあてながら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
3.そこに振るった薄力粉を入れサックリまぜ、牛乳、バニラエッセンスを入れまぜる。
4.炊飯器(3.5合用)のそこに1を均等にならべ、3を流し入れる。スイッチを押し、保温になったら串をさし、生地がくっついてこなかったら完成。
5.冷まして、切り分ける


■ひとことコメント
スポンジを炊飯器で簡単に作ってしまいました。型がない方でもわざわざ買う必要なくできてしまいます。もちろん型があればオーブンで焼いたほうが良いですね。
カラメル林檎がとても美味しい。

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コメント(7件)

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オーブンで焼く場合の焼き時間と温度は、大体どのくらいでしょうか?

きゅーちゃん
2008/02/29 19:11
オーブン持ってないんですか?
炊飯器のデザートなんて…
    
2008/02/29 20:43
上記質問について
オーブンでは180度で15分程度やくといいですね。
オーブンはあります。オーブンがなくてもできるのを紹介させていただきました。
今後はオーブンでのお菓子も紹介していきます。
管理栄養士 ゆうすけ
2008/03/01 00:02
きゅーちゃんさん
15分では無理ですwwwwww

卵2個使ったスポンジだと180度で
25〜30分ですね。
しかも底にりんご敷いてるし、15分で
焼き上げてだしてひっくり返したら
おそらく潰れますよw

というか、管理人さんがちゃんと試してから
答えたほうがよろしいのでは??
ちょっと通りますよ
2008/03/01 09:25
ヤフーのほうでちらっと見ましたが
出版社から料理を載せないでといわれてるのに
こっちには載せていいの?
それともうそっぱち??
まっすー
2008/03/01 09:58
あ、それと僕も180度で15分では無理だと思います。
お菓子作りわかってレシピ出してるのかな・・・
まっすー
2008/03/01 10:00
ちょっと通りますよさん、まっすーさん

ありがとうございます。
そうですよね…私も15分では無理だと思います。
ロールケーキの生地みたいに天板に流して高温で焼くなら、15分ももしかしたら有り得ることだと思いますが。。
管理人さんが「型があるならオーブンで焼いた方がいいですね」とおっしゃっていたので、炊飯器もオーブンもどちらも試したことがあるのかな?と思って質問してみたんです。
でも、どうやらそうじゃないみたいですね(笑)


管理人さん

オーブンでケーキ、焼いたことありますか?

焼いたことがある人なら、あの返答は有り得ないと思います。
もう少しお勉強なさったらいかがですか?
きゅーちゃん
2008/03/01 12:14

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