管理栄養士が作る美味しいお料理レシピ

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help リーダーに追加 RSS 炊飯器でカラメル林檎ケーキ

<<   作成日時 : 2008/02/29 16:05  

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材料(4人分)
林檎…1個 グラニュー糖…20g 無塩バター…10g
水…大さじ2
【スポンジ】
全卵…2個 薄力粉…50g 牛乳…10cc グラニュー糖…50g
バニラエッセンス…少々


■作り方
1.リンゴをスライスし、フライパンにバターをひき、炒める、バターが溶けたらグラニュー糖を入れ中火で炒めていく。砂糖が溶け、焼き色がついてきたら、
画像
水を入れさらにからめていく。
2.卵をボウルにわり、グラニュー糖を入れ、湯せんにあてながら白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
3.そこに振るった薄力粉を入れサックリまぜ、牛乳、バニラエッセンスを入れまぜる。
4.炊飯器(3.5合用)のそこに1を均等にならべ、3を流し入れる。スイッチを押し、保温になったら串をさし、生地がくっついてこなかったら完成。
5.冷まして、切り分ける


■ひとことコメント
スポンジを炊飯器で簡単に作ってしまいました。型がない方でもわざわざ買う必要なくできてしまいます。もちろん型があればオーブンで焼いたほうが良いですね。
カラメル林檎がとても美味しい。

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
オーブンで焼く場合の焼き時間と温度は、大体どのくらいでしょうか?

きゅーちゃん
2008/02/29 19:11
オーブン持ってないんですか?
炊飯器のデザートなんて…
    
2008/02/29 20:43

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