■材料(4人分) 【スポンジ】 ホットケーキミックス…100g 卵(M)…2個 バター(無塩)…20g グラニュー糖…10g 明治ミルクチョコレート…1枚 牛乳…20cc 【クリーム】 生クリーム…80cc グラニュー糖…20g 明治ミルクチョコレート…50g 【飾りチョコ】 明治ミルクチョコレート…20g ■作り方 1.卵にグラニュー糖を入れボウルに入れたら湯せんにあてながら泡だて器でもったりするまで混ぜる 2.1にホットケーキミックスを入れサックリ混ぜる 3.チョコとバターを電子レンジに入れ溶かし、2に入れ混ぜ、炊飯器に入れスイッチを押し、保温になるまで焼く 4.クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を入れ泡だて器でクリームを作り(8分立て)チョコを少し削っておき、残りは電子レンジで溶かし、クリームと和える。 5.冷えた3を横2等分し、正方形に切りそろえる。 6.5に4を塗りデコレーションする。絞り袋とモンブラン用の金口を用意しモンブランのように絞っていく。 7.飾り用にチョコを砕いたものとひし形に切ったチョコを飾る。 ■ひとことコメント 炊飯器とホットケーキミックスミックスでおしゃれなバレンタインチョコレートケーキに大変身。 クリームにチョコの刻んだものが入っているので食感も楽しめます。贈り物に最適です |
<< 前記事(2008/02/21) | トップへ | 後記事(2008/02/23)>> |
タイトル (本文) | ブログ名/日時 |
---|
内 容 | ニックネーム/日時 |
---|---|
始めまして、レシピを検索してたどり着きましたが・・・ |
尾張淡都 2008/02/27 20:39 |
知っています。マルチポスト! |
管理栄養士 ゆうすけ 2008/02/27 21:04 |
マルチポスト云々と生活習慣病と |
ちょっと通ります。 2008/02/27 21:39 |
<< 前記事(2008/02/21) | トップへ | 後記事(2008/02/23)>> |